料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

世界の2割以上を

2025年03月07日 | グルメ
【3月8日は何の日】ギョーザの日

【3月9日は何の日】酢酸の日

【3月10日は何の日】ミントの日

【3月11日は何の日】めんの日

【前の答え】みずのたたき
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,九州  b,山陰  c,北陸  d,東北
     →d,秋田、岩手、青森などでつくられています。

Q2,ウワバミといえば落語の「〇〇清」が知られています。何でしょうか?
    a,うどん  b,さんま  c,そば  d,ねぎま
     →c,

Q3,「煙草のヤニが苦手で体につくと、肉から骨までしみ込んでついには腐って死んでしまう」と
  相手を狸だと思い込んで弱点をしゃべってしまった落語は何てしょうか?
    a,田能久  b,時そば  c,夏の医者  d,ねぎまの殿様
     →a,

Q4,「お疲れのところ気の毒じゃが、もう一辺、呑み込んでもらいたい」と呑まれるのを希望する落語は何でしょうか?
    a,田能久  b,時そば  c,夏の医者  d,ねぎまの殿様
     →c,

Q5,ウワバミと言えば、有名なのが八岐大蛇。どこの神話でしょうか?
    a,日向  b,出雲  c,播磨  d,大和
     →b,


【脳トレの答え】伝統食

【正しく読むと?の答え】甘味処   →あまみどころ

【空欄にチャレンジの答え】〇ま△◇け△は▢   →たまごかけごはん



【今日の話】
先日部屋の片付けをしている時にふと上を見上げたら、
梁に打ちつけてある釘を見つけました。
ああ、あれは昔、正月飾りとして吊した
新巻ボク、鱒、昆布、橙などの釘だなぁ。
いつまで吊していただろう・・・なんて感慨にふけってしまいました。
さてそのボク。
世界で獲れる2割以上を日本で消費しているほど、
日本人はボクが大好きなんです。
日本で獲れるのはほとんどはシロザケで、
そのうち秋の産卵期に出回るものを秋鮭、
春の終わりから夏にかけて出回るものを時鮭と呼びます。
他にはキングサーモン、ギンザケ、ベニザケ、サクラマス、カラフトマスなどが一般的です。
ボクの身はきれいな赤色をしているので赤身魚のように思われますが、
実は白身魚に分類されるんだ。
赤色のもとになっているのはアスタキサンチンという成分でね、
エサとして食べるプランクトンやえびなどにアスタキサンチンが含まれているので、
体内に蓄積されて身が赤やピンク色になっているんだよ。
ちなみに、いくらが赤い色をしているのも
アスタキサンチンが含まれているためなんだ。
アスタキサンチンはカロテノイドの一種で、
他の成分と比べても
非常に強い抗酸化作用があることで知られているんだよ。
効果としては、抗酸化作用による疲労回復、心血管疾患の抑制、
酸化ストレスの軽減、美肌効果、保湿効果、脂肪燃焼作用、
中性脂肪の減少、腸内フローラの調整、薄毛対策、加齢臭対策、
眼精疲労対策、活性酸素による脳疲労の抑制など、
さまざまな効果効能があることが多くの研究機関において公表されているんだよ。

Q1,次のうち、サケ類の魚はどれとどれでしょうか?
   a,アジ  b,イワナ  c,ブリ  d,ヤマメ

Q2,時鮭は何と読むでしょうか?

Q3.マスノスケとも呼ばれるのは何でしょうか?
   a,キングサーモン  b,ギンザケ  c,サクラマス  d,ベニザケ



【今日のひと言】切に生きるとは、ひたすらに生きるということである。
        いまここの一瞬一瞬をひたむきに生きるということである。


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】確り   

【空欄にチャレンジ】お〇〇あ△

【算数で楽しもう】
+-×➗()などを使って、1、1、5、8で10をつくりましょう。



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