最近、店のエスプレッソが人気だ。
こだわってマシンや豆を選び、かなりの勉強と練習、実戦と重ねてきたので大変嬉しい。
しかし、ここ最近は明らかにマシンの許容範囲を越えて稼動している。
手間もかかるのは事実だ。(現に待たせることや、お断りすることもある)
コーヒーショップなら問題ない。
他のものは作らないし、店も一人で切り盛りしない。
だがここは一人で営業するバーだ。
今のままでは限界がある。
そろそろ業務用全自動マシーンを入れる時期に来ているのだ。
問題がいくつか有る。
まずは機能と大きさ。
当然、マシンによって抽出杯数や時間に違いが有る。
きめ細かいクレマや、ミルクフォームを作るための2ボイラーも欲しい。
こちらが必要な条件を備えつつ、今の店に置ける大きさでなければらない。
重要なのは味。
これは置いてある店で確かめて見るほかない。
そして当然、価格。
全自動の業務用エスプレッソマシーンともなれば10万以上が当たり前。
電気代だってかなりかかるだろう。
そんなことを考えつつ、色んなメーカーのマシンを検討している。
今のところ、候補は3台。
そして購入の可能性は50%といったところか。
こだわってマシンや豆を選び、かなりの勉強と練習、実戦と重ねてきたので大変嬉しい。
しかし、ここ最近は明らかにマシンの許容範囲を越えて稼動している。
手間もかかるのは事実だ。(現に待たせることや、お断りすることもある)
コーヒーショップなら問題ない。
他のものは作らないし、店も一人で切り盛りしない。
だがここは一人で営業するバーだ。
今のままでは限界がある。
そろそろ業務用全自動マシーンを入れる時期に来ているのだ。
問題がいくつか有る。
まずは機能と大きさ。
当然、マシンによって抽出杯数や時間に違いが有る。
きめ細かいクレマや、ミルクフォームを作るための2ボイラーも欲しい。
こちらが必要な条件を備えつつ、今の店に置ける大きさでなければらない。
重要なのは味。
これは置いてある店で確かめて見るほかない。
そして当然、価格。
全自動の業務用エスプレッソマシーンともなれば10万以上が当たり前。
電気代だってかなりかかるだろう。
そんなことを考えつつ、色んなメーカーのマシンを検討している。
今のところ、候補は3台。
そして購入の可能性は50%といったところか。