ひとりごと

小さな庭と
AzukiとRintaそしてMai 三匹のネコたち
好きな写真を撮りながら。。。

にんにくを収穫

2010-06-22 | 日記
友人のお母さまにいただいて 植えていたにんにくを収穫して
オリーブオイルに漬け込みました。

これは半分ほど。
むきごたえ ありました。

 
ビンに入れ オリーブオイルをなみなみと。
きれいな色です。
ほんとは みじん切りにするつもりでしたが・・・予定変更を余儀なく。

午前中どっぷりつかっていたので
なんだか 全身から匂いがぷんぷん。

午後に会ったかたがた m(o´・ω・`o)mごめんなさい。


ひまわりを見つけました。
おりに入っているようです。
ちょっとかわいそうだったので 明るい額を作ってあげました。

最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
misaちゃんへ (guroriosa)
2010-07-08 20:29:25
重宝しています。
2種類作って ”鷹の爪入り” と入っていないのを作ってもいいね d(゜-^*) ♪
二瓶あるから これから入れてみようかな・・・

私も小さいのがごろごろ・・・
実は 下に隠しているのよね
返信する
漬けてみました (misa)
2010-07-08 18:44:38
佐賀に行って地産の立派なにんにくを安価で仕入れてきました
「このまましててもなあ!」と思っていた時・・・オイル漬けのことを思い出して
さっそく作ってみました
醤油漬けは持っています
好みで鷹の爪を入れても良いらしいです
私は入れてみようかな
にんにく!上手に出来ていますね
家のは小指の爪くらいにしか出来ませんでした
今度ご伝授くださいませ
返信する
さくらさんへ (guroriosa)
2010-06-25 21:18:53
探していた トロカレイ 見つけました(・∀・)!!
とってもデリシャス 
簡単でこんなにおいしければ 言うことないですね。
返信する
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ (さくら)
2010-06-24 22:51:39
フランス風で、おいしそう。
作ってみます。
返信する
yamadaさんへ (guroriosa)
2010-06-24 22:44:15
そうだ! キュウリのピクルス!!
畑のキュウリがなり出したので 何かないかなと考えていたところでした。
ありがとうございます。
作ってみま~す
返信する
にんにく! (yamada)
2010-06-24 21:52:43
の瓶詰めは、いろんな料理に使えそうですね!
 なんか、元気が出そうです。
 キュウリの酢漬けの「ピクルス」は時々食べます。
 出来上がるのが楽しみですね。

 あずきちゃんの写真のオンパレードは面白いです!
返信する
さくらさんへ (guroriosa)
2010-06-24 20:58:22
きょう 聞いたのですが
ニンニクオイルで 白身魚を焼いたあと 
あさりとトマトを入れて フタをして蒸し焼き
とてもおいしいそうなので 近いうちにやってみるつもりです
さくらさんもいかが??
返信する
いいな~。 (さくら)
2010-06-23 23:25:51
にんにくオイル、料理の味が引き立つのよね。

梅を漬けるつもりが、時間的に間に合わなくて、氷砂糖と混ぜて、梅サワーになってしまいました。
帰って来ると、もう出来ていました。(^∇^)アハハハハ!

一番最初に、むつごろうさんのコメントを読んで、大笑いしてしまいました。
むつごろうさん、ごめんなさい。

梅干し、どうしようかと、まよっっている所です。
返信する
ほっとひと息さんへ (guroriosa)
2010-06-23 22:38:35
多分 数日もすれば香りは移って使えると思いますよ。
畑で作ったにんにくなのでとても愛着があります
ほんとは みじん切りにして炒めたかったのですが
ペペロンチーノはもちろん ジャーマンポテトを作る時などもいいですよ。

醤油漬けもいいですね。
いろいろ使えますね
返信する
むつごろうさんへ (guroriosa)
2010-06-23 22:23:15
香りの出たにんにくとオイルを使って
炒め物をしたり スパゲティにはもってこいですよ。
匂いは 本当に強烈
手には まだ匂いが ゛ガ━(ll゜д゜ll)━ン!!
 
ひまわりは 梅雨明けの真夏のイメージですね
我家のひまわりは まだ15センチほどです
返信する
また、また、大変な間違いを!! (ムツゴロロウ)
2010-06-23 15:55:21
>珍しいラッキョウの利用方法・・・
 >珍しいニンニクの利用・・・ でした。
本当に恥ずかしいです。
ニンニクの強烈な匂いにやられたんでしょうか?
  ア~、恥ずかしい、
    今、気付きました。
   ごめんなさいネ。(^_-)-☆
返信する
元気の源 (ほっとひと息)
2010-06-23 09:21:42
ニンニクで暑い夏を乗り切ろう
どの位で食べれますか?

我が家はニンニクの醤油漬けを毎年 作ります
漬けた醤油もチャーハンの時などに利用します
何にでも使えて重宝しています。
5年位前のものもあります
年代ものですよ
返信する
ピカピカ光ったニンニク!! (ムツゴロウ)
2010-06-22 23:14:25
とても綺麗です。
オリーブオイルに浸すんですか?
珍しいラッキョウの利用方法ですね。
砂糖?塩などは入っていないんですか?
これの頂き方は?
そのまま頂くんでしょうね?
”美容と健康”にgoo!!?
珍しいです。
ヒマワリ、もう咲いているんですか?
もう、夏至も過ぎたんですよね。
ヒマワリのシーズン到来です!!
返信する

コメントを投稿