お彼岸
2010-03-21 | 日記
知り合いのかたから もち米とあんこをいただいたので
ぼたもちを作ることに。
仏様にお供えし 夕方からお墓参りにでかけました。
ぼたもちとおはぎの違いは
「牡丹餅」 と 「御萩」
牡丹の花は 春咲くので 春は 「ぼたもち」
萩の花は 秋咲くので 秋は 「おはぎ」
秋のあんこは 豆を収穫したばかりで柔らかく皮ごと食べられるので 「つぶ餡」
春のあんこは 豆を収穫して時間がたって 固くなっているので皮を取り除いた 「こし餡」
今では 豆の保存技術も向上し
春でも 皮ごと食べられるようになったのでしょうね。
イメージからして
春の 「ぼたもち」 は 牡丹のお花のように大きく 「こし餡」で
秋の 「おはぎ 」 は 萩のお花のように小振りで 「つぶ餡」
そんな感じがしますね。
時が過ぎ 今はどちらでもいいようですが
始まりを 学ぶのも楽しいですね。
ぼたもちを作ることに。
仏様にお供えし 夕方からお墓参りにでかけました。
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形が不揃いで・・おいしそうに見えませんね。 |
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知り合いのかたに届けました。 たいそう(笑)喜ばれました。 あぁ よかった! |
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お墓にも 春はやってきていました。 |
ぼたもちとおはぎの違いは
「牡丹餅」 と 「御萩」
牡丹の花は 春咲くので 春は 「ぼたもち」
萩の花は 秋咲くので 秋は 「おはぎ」
秋のあんこは 豆を収穫したばかりで柔らかく皮ごと食べられるので 「つぶ餡」
春のあんこは 豆を収穫して時間がたって 固くなっているので皮を取り除いた 「こし餡」
今では 豆の保存技術も向上し
春でも 皮ごと食べられるようになったのでしょうね。
イメージからして
春の 「ぼたもち」 は 牡丹のお花のように大きく 「こし餡」で
秋の 「おはぎ 」 は 萩のお花のように小振りで 「つぶ餡」
そんな感じがしますね。
時が過ぎ 今はどちらでもいいようですが
始まりを 学ぶのも楽しいですね。
私も 作ったのはオヒサシ・・○| ̄|_=3 ブリでした。
もち米は まだたくさんあるので また気が向いたら再度 と思っています。
確かに(・∀・)ウン!! 好み 変わってきていますね
不器用でいびつな形になったのですが…
>春の「ぼたもち」は牡丹のお花のように大きく…!!
ちょっと安心しました
子供の頃から甘いものが苦手だったので
見向きもしなかった餡子もの!
年を重ねると嗜好もだいぶん変わってきました
そしてそれをご夫婦で一緒にされるなんて
なんとあったかなんでしょう∑(*゜ェ゜*)
むつごろうさんからもいろいろなことを教えていただきました。
ほかの方からもいっぱいです ♪感謝☆(人゜∀゜*)☆感謝♪
”こし餡のぼたもち”を頂きました。
ぼたもちとおはぎ、つぶ餡とこし餡の話、
とても面白いし、勉強になりました。
かみさんに聞いても、地域によって呼び名が変わるんじゃないの?と・・・
知らなかったんですよ。
おはぎを頂くたびに、
この話を思い出すんでしょうね・・・(^_-)-☆
作ってすぐ まず仏様にお供えし
3人で いただきま~す!をして 何個いただいたと思う?
驚かないで
ドンだけ 飢えてる家族なんだろうね まったく
きょうは 外回りの仕事をしました。
主に 畑の整地 草取り 夏野菜の後始末など。
(なんで今ごろまでほっといたのか
鉢の植替えもしました。
し始めるときりがないです
「漉し餡」と「つぶ餡」の使い分けは初めて知りました
何事も理にかなっているなぁ と納得しました
我が家は実家の母がぼた餅(漉し餡)を作ってくれてましたので私は作ったことがありません
出来立てを貰って冷凍保存してました
今度、チャレンジしてみよう
しかし、よく台所仕事していますね。
私は外で、鉢の植えかえやってました。
牡丹餅は、妹が、石村萬・・・のものを持ってきてくれました。(笑える~)
でも甥の就職祝を、あげたので、お財布が軽~くなりました。
明日は息子を連れて私もお墓参りに行きます。
日本人ですねー。