可憐なお花でしょ!
「花わさび」ですって。昨日四ッ谷で見つけました!
本当は「食用」で売ってたんですが・・・5束買って、1束だけは生けてみました。どれだけ見てても可愛くて、飽きないの!
食べ方は、説明書に 刻んでざるに入れ、熱湯を回しがけして、水で冷まし、固く絞って塩をふり、強く揉む。
そして密封して3,4時間で食べられます と書いてあって、一応その通りにしてみたんだけど、なんか「密閉して3,4時間」の部分が解せない・・・
だって、お塩ふってすぐでも食べれるモン!わさびの香りがして美味しかったモン!
ところが・・・今朝、冷蔵庫から“花わさび”のタッパーを出して、空けてみると・・・ツ~ンとあのわさびのいい匂い!!
(あれ?)と思って少し食べてみると・・・辛いっ!
凄いの!一晩で本当に「わさび」になっちゃった
今夜、「つき出し」でお出ししますから、お楽しみに
おばんざいは「キャベツと厚揚げの味噌炒め」「ジャガイモとちくわ煮」・・・「菜めしおにぎり」も作りました!
~本日のすじ情報~
「ああ、今茹でてるけど“さしみ”の美味しいのが出来そうだよ~!」
☆ ないしょばなし ☆
あのね、私は見に行かなかったんだケド
昨夜(今朝)3時過ぎにね「線路」が通ったんだって