2、3日前。
お店にある業者さんが海苔のサンプルを持って来てくれました。
ちょうど巻き場にいたので、もらった海苔を半分に切って、酢飯だけで細巻きを作って、1口サイズに切ってテリーと業者さんと私で味見をしました。
私は、海苔の味をみる時にはこの方法が一番だと思うの。
で、三人共が、
「うんうん、新しい海苔、美味しいね!
これで、前のより安いんならいいんじゃない ?」
って思って、意見がまとまったんだけどね、
その時に業者さんが言った一言
「やすこさんこのご飯おいしいですね。
どのお米使ってるんですか?」
も〜! この言葉を聞いた途端に私舞い上がっちゃったよ
だってさ、
この酢飯を作るのに、すごい苦労したんだもん!
このお米はよそのお店でもよく使われているお米なんだけど、
炊くときにお水を少し多めに入れてあげるととっても甘みが出ておいしく炊けるのね!
だから寿司用でも、普通よりもお水を少しだけ多くしていた。
でも、私が日本に行く前はその分量でよかったんだけど9月に日本から帰ってきてみたら、たぶん、もう新米が入ってたんだと思う。
なのに、お米に関して何も知識のない人たちはそのままの分量で炊いていたので、
柔らか過ぎた 😓
それから何回も何回も分量を変えて炊いてみて、やっといい塩梅の量をみつけて、
ずっとその量で炊いてたんだけど、最近今度は少し硬くなってきてまたお水の量を増やした。
なんてことを繰り返してだいぶおいしいご飯が炊けるようになっていたんだけどもどうしても酢飯にすると美味しさが出ない 😓
ウチは寿司酢を合わせるときに半切り使うんじゃなくって、
土星みたいな形の寿司酢混ぜ機を 使うんだけど、その機械で混ぜあわせるのにかかる時間が15分近い?
で、混ぜ合わされたご飯は完全に冷めてて、粘ってる 😓
(そんなの、混ぜ過ぎだよ〜!この機械じゃなくって半切りを使って合わせれば、おいしいご飯ができるのになー)
って思ってた。
そのことをこの頃お手伝いに来てくれているM氏に話したら、、、
それから2週間位経った頃に
「やすこさんもしかしたらこの機械の設定って、変えることができるんじゃないですか?やってみていいですか」
って言って、ちょっとボタンを触ってみてくれた。
で、「あったあった設定を2にすれば420秒で終わる!」
ということで早速試してみると420秒間混ぜて止まった機械の中から出てきたのは、
人肌に暖かいおいしい寿司ご飯でした \(^-^)/
私が今のお店に来て1年と3ヶ月。
その間ずっと「ご飯がおいしくない、おいしくない、おいしくない、、、」
て思いながら、少しずつ炊き方を変えていって、、、
最後の最後にどうしても変えられなかった、
酢の合わせ方が変えられたの! それも、一瞬で‼️
それからうちの店のご飯は同じお米を使っているどのお店よりも絶対に美味しくなった!
て思ってる時にこの言葉をもらったので、みんな、大喜び!
たかが寿司ご飯なんだけど、、、私なんかにはまだまだ謎ばかり、、、
本当に奥が深い 😅