チェリージャム 2022-01-05 17:12:00 | Weblog 種を抜いたチェリーにブラウンシュガーをまぶして1時間くらい置いて、☝️煮立つまで中火で、煮立ってからは弱火で煮る。レモン汁を入れて、☝️2時間くらい煮たかな?水分がなくなったので、完成‼️ 🙌☝️本当はどうなのか知らないけど、、、レシピなしで「良い加減!」なので、「チェリージャム、ヤスコ風!」ふふふ、明日の朝、ギニーの焼いてくれたスコーンにたっぷりと付けて食べよう ✌️😉
チェリーの種抜き 2022-01-05 16:58:00 | Weblog この間買ったチェリーが、まだまだ残っているので、種を取ってジャムを作ろうかと、ナイフで半分に切って種を取り始めたんだけど、、、たねがなかなか実から離れなくて、面倒 😣そこで、困った時のネット頼り‼️調べてみたら、太めのストローを使うのが1番良さそうなんだけど、今は、みんな紙製に変わってしまって、プラスティックの太めのストローなんて無い! 😢仕方ないので次の方法。瓶の口にチェリーを置いて割り箸で押す!これもなかなか良さそうなんだけど、我が家には口の狭い空き瓶がない 😢うーん、、、🤔そうだプラスティックボトルならリサイクルの箱の中にいっぱいある!☝️ボトルの口にチェリーを置いて、割り箸で中心を押す‼️と、タネが押されて出てくる 👍種は取れるんだけど、、、切り口?種のでた穴?が汚い 😓きっとストローならもっと綺麗なんだろうなー?って思いながら、タッパー一つ分の種を抜きました ✌️😉
ミゴリン 2022-01-05 14:13:00 | Weblog 今日のお昼はカイ、レン、私のさんにんなので、久しぶりにミゴリンを作った。☝️冷蔵庫にあったキャベツとニンジンを炒める。そして、ミゴリンに欠かせないのがトマト‼️☝️片側で麺を茹でて、炒めた野菜と混ぜて、袋に一緒に入っているソース、スパイス、オイル等も混ぜ込んで完成‼️麺は4人分だけど、野菜が多いので4.5人分できました!このミゴリン、ケンタッキーフライドチキンとか、ラーメンみたいに、時々どうしようもなく食べたくなるんだよねー 😋
四角い目玉焼き 2022-01-05 14:04:00 | Weblog ミゴリンを作るのに、上に乗せる目玉焼きを作ろうと思って、フライパンを出す時に、ふと四角い卵焼器が目に着いた。もしかして、これ、使えるかも!と、卵焼き器で目玉焼きを作ってみました!これ使うと、くっつかないししっかりと同じ大きさ、同じ形にできる‼️ 👍☝️切るのはキッチンバサミ!チャイニーズの人たちは調理に、よくハサミを使うので、一緒に仕事をしていると、、、何にでもハサミを使ってしまう ✂️ね!丸いフライパンで作るよりも簡単で綺麗!でも、、、丸い方が美味しそうに見えるね 😅💦