昨日、シルバーにもらったの 🎶
「今が時期でね、刺身で食べられるよ」
だって
冷凍だったので、1日冷蔵庫で解凍して
今日、仕事から帰ってから捌いた🎶
今まで色々な魚を捌いて来たけど、
なぜかカツオは捌いたことがなかったので、
今朝YouTubeでひと通り見ておいた 😅

いざ! と、エラ近くの鱗? を取ろうとナイフをいれたら、ナイフが切れない 😣
砥石を出して来て、先だけ研いで再挑戦!
半分は皮をひいてお刺身、残りの半分はフライパンでサッと焼いて、
なんちゃってタタキ‼️ 😂


ナオが盛り付けてくれたら、なかなか立派❣️ 👍
お刺身はにんにく醤油、
タタキは生姜とニンニクを入れたポン酢で食べたら、めちゃくちゃ美味しかった 😋
なんと言っても子供達に「タタキ」を食べさせてあげられたのが嬉しかった 😆
もらった時にカツオ? かな?
って思ってTくんに聞いたら調べてくれて
「ハガツオ属 オーストラリアンボニトウ」なんだって。


シルバー❣️ ありがとう😊