YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

~そうめんうり~

2005-09-02 18:19:15 | Weblog

「そうめんうり」って知ってますか?
この写真がそうなのですが、左のが半分に切ったもの。
それを茹でると、自然に身がバラバラとほぐれてくるのです(写真右のように)
これを酢の物にしていただきます・・・味はさほどではありませんが(普通のうりの味)姿と色が可愛いのです!
超久し振りに‘そうめんうり”と出会いました。10年ぶりくらいかな~?
歌舞伎町の中の八百屋さんで一個だけあるのを見つけたのですが、私が見つけて、そして買う!と言う事に、八百屋さんが驚いていました。
えっ?何で?私が何も知らないと思ったの?知ってることを驚いたの?かな?
ま、どっちでもいいや、考えるの面倒くさいもん!
と言う事で、今日“つきだし”にお出ししますのでお楽しみに!!

おばんざいは「豚角大根煮」「ごぼうとこんにゃく煮」それから、頂いてきた(黙って)ローズマリーを使って「かぼちゃローズマリー」
そうそう、昨日の“小あじ”はちゃんと“南蛮漬け”になっています!

~本日のすじ情報~
「おお、今日のすじはね“さしみ”は無し。“串”“炒め”“煮込み”それと“筑紫の君”だね!」

最新の画像もっと見る

コメントを投稿