YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

~台風の被害~

2005-09-07 17:49:19 | Weblog


美味しそうでしょ!これ何だか分りますか?
私たちの大好きな“ぎんなん”なんですよ!
今朝、神社の鳥居の下にいっぱい落ちていました。
あ~あ、私たちの銀杏が・・・
殿に見せたら「こんなに青くちゃ、食えないじゃないか!」ですって。
ここまで大きくなってたのに・・・神社の銀杏でさえこんなに悔しいのに、これが手間暇かけて育てた農作物だったら・・・口惜しいなんてもんじゃないよね!

きょうは「がんもとかんぴょう煮」茹でただけの「じゃが芋の赤ちゃん」と「ブロッコリー」
それから「青い銀杏」←ウソ!です、これは食べられません!

~本日のすじ情報~
「今日は何でも揃ってるよ!」と殿はまたまた新メニュー開発に忙しそうです!

~「管理人(?)」~

2005-09-06 18:30:29 | Weblog
昨日書こうと思っていた事です。
一昨日の大雨の日の夜、11時頃の出来事です。
私は久し振りにあったお友達と“生グレープフルーツ酎ハイ初体験”でほろ酔い気分で地下鉄東西線落合駅から早稲田通りを歩いてお家に向かいました。
途中、雨はどんどん強くなり、歩道に水が溢れ出し、車道との区別が付かなくなっていました。
100円ショップで買った傘は、普通に雨漏りしていました(笑)
コンビニに入ろうとした時に「ボコッ・ポコポコッ・・・・ポコッ・・ボコッ」と後の方から妙な音が聞こえたの!(あれ?・・・?)って振り返ると、凄いの!マンホールの蓋がお水に持ち上げられてお口パクパクしてたの!
そんなものたことが無かったから、くるぶしまで水が来ているのも忘れて、しばらく“マンホールのパクパク”に見入っていました。
ハッと我に返って(こんな事してる場合じゃないわ、はやくお家に帰らなくっちゃ!)と、マンションの玄関まで帰ってきました。
すると、もうお水は道路から溢れて玄関の最初のドアのところまで来ていて、膝とくるぶしの間くらいの深さがありました。
もう、完全に濡れる事に対して諦めていた私は(ブーツカットのパンツに下駄ばき!)ほろ酔い気分も手伝って、とことん大雨を楽しむ気になっていました。
その時です!
お水が玄関の最初のドアを何の抵抗も無く通り抜けて・・・2番目のドア、これは自動ドアなのに、これまた普通に流れて・・・通路も普通に(その間1階の3軒の玄関ドアを通り過ぎました)・・正面のエレベーター前まで!。そこで、見る見るうちに10センチくらい溜まってしまいました。
バカみたいに私は、水の後を追ってエレベーター前まで行ったのですが・・・(待てよ、こんな事してる場合じゃないわ、皆に知らせなくっちゃ!まずは管理人さんね!)って思って、玄関に貼ってある管理会社の担当者の携帯に電話しました(凄いじゃない!ちゃんと携帯番号を貼っておくなんて、管理人さんエライッ!)って思いながら。
でも電話は出ませんでした。
仕方ない、次は!と、管理人さんの携帯番号に電話をしました。
ちょっと眠たそうな管理人さんの声。
私は、今の“大変状態”を説明しました。そして管理人さんの返事は
「ああ、管理会社の人、担当者が変わったんですよね~。だからその番号じゃないんですよ~」
私「それじゃ、どなたに連絡すればいいんですか?」
管理人さん「誰にもどうすることもできませんからねえ、わたしが今から行っても何も出来ないんですよ~。」
私「でも、とりあえずは1階の方にお知らせした方が・・・知らずにドア開けると、お水入っちゃいますよ!」
管理人さん「いやぁ、今の時間(11時10分くらい)、もう皆さんおやすみになっていますから」
私「えっ!お知らせしないんですか?」
管理人さん「ええ、しても皆さん寝てらっしゃるでしょうから、かえって迷惑に・・・私も今から行っても1時間半くらいかかるんですよね~」
私「じゃあ、このまま放っておくんですか?何か私に出来る事ありませんか?この状態を見てて何もしないなんて・・・土嚢とかありませんか?」
管理人さん「ま、私も聞いちゃったから、いまから支度して出ますけどね、行っても何も出来ないんですよね~!」
私「・・・そうですか、余計なお世話だったんですね、申し訳ありませんでした・・・

どう?これってあり?変よね?
もう、思い出してもカッカしちゃう!

それからEMIに全てを報告して、EMIは気晴らしに、超水位の増した“神田川”を見に行くのに付き合ってくれました。

次の日の朝、その管理人さんがマンションの住人の方と玄関で、困った顔で立ち話をしていました。
根性悪の私はサッと近寄り、管理人さんが何か口にするより早く「昨夜は遅くに余計な電話しちゃって、申し訳なかったですね~!」
そうしたら「いえ、来て良かったですよ!連絡してくださってありがとうございました」ですって

ちなみに、エレベーターは水浸しになって使用不能、一階の通路はお水の運んだごみだらけ!各部屋の玄関には土嚢が並べてありました。

ああ!スッキリした!!

今日は「チリビーンズやすこ風!」を作りました。どうしてもチリビーンズが食べたかったの!

~本日のすじ情報~
「今、作ってる最中!美味しい“さしみ”が出来そうだよ!」

~骨髄バンク~

2005-09-05 19:43:42 | Weblog

みなさん!昨夜の大雨大丈夫でしたか?お陰様で、私たちは大丈夫でした!
でも、ちょっとした事があって・・・本当は「管理人(?)」と言うタイトルで書くつもりだったんだけど・・・何しろ好奇心の塊みたいな私は、昨日突然思い立って(もう何年も前から、ずっと気になってた)東口の「献血センター」に行ったのです。
『血液不足、献血をお願いします!』の看板を持ってるお兄さんに
「あの~、骨髄バンクの登録がしたいのですが?」
「ありがとうございます、でも日曜日は出来ないので、申し訳ありませんが平日にいらしていただけませんか?6Fにパンフがありますが、よろしければお持ちください!」って教えてくれたので、さっそくパンフを貰ってきました。
ウチに帰って説明書を読んで、申込書に記入して・・・思い立っても時間が経つと動きが鈍くなるので、ランチが終って、ご飯食べて(献血は、ちゃんとご飯食べてないと出来ないのよ!)急いで行ってきました。
平日の5時少し前で、私としては(きっとガラガラだから、早く済むわ!)なんて思ってたら、結構待ちました。
でも、予想以上に献血をしようとしてる人が多かった事が嬉しくて、待ち時間なんてなんのその!でした。
特に若い娘さん達が多いのに驚きました。中には、サラリーマン(上役)風のお父さんも!!
私はだいたい1年に1度のペースで献血をしているけど・・・半年に一回にしようかな・・?って思いました。
「骨髄バンク」のドナー登録は、申込書を持って行くとビデオ(15分間)を見せてくれて、良く理解したうえで血液検査、これは献血の時に一緒に済んじゃいました。
それで登録終了!ですって!!
ドナーの定年(?)が55歳までで、私はいま51歳、4年の間に合う人が見つかるといいな

きょうのおばんざいは、ランチに「イカと里芋煮」を作ったのですが、全部売切れてしまいました!
なので今、「油揚げ、ピーマン焼き」「空芯菜のアンチョビ炒め」を作りました。

~本日のすじ情報~
「うん、美味しい“すじ刺し”が出来たよ!勿論“串焼き”“煮込み”も旨いよ~!」

~祈り~

2005-09-03 17:35:21 | Weblog

綺麗でしょ!千羽鶴を作るんです!
12年前に娘達がカナダでステイさせて貰っていたカナダ人(本当はドイツ人)の家庭があります。
勿論その家族はカナダに住んでいるのですが、ご夫婦はうちの娘達を本当の娘の様に可愛がってくれて、二人いる息子達も兄弟の様に過ごさせてもらっていました。
私もカナダに住んでいた時には、何度もお世話になっていました。
先日その長男の長男が生まれたのです!
とってもおめでたい事なのですが・・・26週で早産・・・未熟児で、今、新生児専用のICU設備のあるビクトリアの大きな病院にいるのだそうです。
NAO(私の長女)も今妊娠中なのですが、予定日が2週間くらい後の11月30日だったの。それが、もう生まれちゃったの!
男の子でOWENって名前なんだけど、今、小さな小さな身体で、一生懸命生きようと頑張っているんです!
私なんて、何もしてあげられ無いんだけど・・・何事も無く育ってくれますようにと祈る事しか出来ない!いえ、祈る事が出来るんです!
それで“千羽鶴”を折る事にしました。一日でも早く届けたいので、私だけでなく娘やそのお友達、そしてお客様にまでお願いしています!
もし、いらっしゃったら千羽鶴の内の一羽でいいので協力してくださいね!!

『頑張れ!OWEN!みんなみんな応援してる!祈ってる!!』

今日は「マッシュルーム煮」生も美味しいけど、牛すじスープで煮付けると、美味しいのよ!
それから「小あじの南蛮漬け」はよ~く漬かって今日が食べごろ!
「ハツ(鳥の心臓)とニンニクの芽炒め」も作りますよ~!

~本日のすじ情報~
「今日は最高の“すじ刺し”が出ます!“串”もそして“煮込み”も美味しいよ~~!」


   お知らせ

私の大好きな『桂 竹丸』さんが、名古屋の大須演芸場の寄席に出ます!
11日から18日までなのですが、私は14日の夜の部に応援に行きます!
なので、誠に勝手ながら、14日のランチは早じまい(2時まで)で、15日のランチは おやすみ させて頂きます。
宜しくお願い致します。



~そうめんうり~

2005-09-02 18:19:15 | Weblog

「そうめんうり」って知ってますか?
この写真がそうなのですが、左のが半分に切ったもの。
それを茹でると、自然に身がバラバラとほぐれてくるのです(写真右のように)
これを酢の物にしていただきます・・・味はさほどではありませんが(普通のうりの味)姿と色が可愛いのです!
超久し振りに‘そうめんうり”と出会いました。10年ぶりくらいかな~?
歌舞伎町の中の八百屋さんで一個だけあるのを見つけたのですが、私が見つけて、そして買う!と言う事に、八百屋さんが驚いていました。
えっ?何で?私が何も知らないと思ったの?知ってることを驚いたの?かな?
ま、どっちでもいいや、考えるの面倒くさいもん!
と言う事で、今日“つきだし”にお出ししますのでお楽しみに!!

おばんざいは「豚角大根煮」「ごぼうとこんにゃく煮」それから、頂いてきた(黙って)ローズマリーを使って「かぼちゃローズマリー」
そうそう、昨日の“小あじ”はちゃんと“南蛮漬け”になっています!

~本日のすじ情報~
「おお、今日のすじはね“さしみ”は無し。“串”“炒め”“煮込み”それと“筑紫の君”だね!」

~防災記念日~

2005-09-01 18:02:40 | Weblog

今日は防災記念日、関東大震災のあった日ですよね。
私の父は(もう亡くなって17年になりますが)明治39年生まれで、青年期を東京で過ごしていました。
なので、関東大震災を体験していたのです。
でも、その父から体験記を聞くことも無く・・・戦争に関してもそうなのでが・・・話したがらなくても、無理矢理聞いておけばよかった・・・と思う今日この頃です。
戦争の体験者もどんどんいなくなって行く。
殿は子供の頃に体験したらしい・・・でも4500歳って事は・・・何戦争なんだろう?
よ~く聞いておかなければ!!ねっ!

今日のおばんざいは「とろろ」「なすと厚揚げ煮」「温泉玉子」
それから、とっても綺麗で美味しそうな“小あじ”を買って来たので、から揚げにして→南蛮漬けにしようかな!

~本日のすじ情報~
「きょうのすじは“さしみ”に“炒め”がいけますよ~!」