ぐうたら主婦 きっとの暮らしと遊び

ヘタレな主婦の山歩きとぐうたらな生活の中で思ったことなどを書き連ねてみました。

由比の缶詰

2015-06-14 12:53:34 | 使ってみた
食べてみた。

これ





シーチキンのようなもの、だけどそれより安くておいしい!
シーチキンは最近はどこかよその国で作ってるのか何なのかわからんけど
味が落ちてる。

これは先日某テレビのお取り寄せでやってたので
(缶詰なら腐らんし、備蓄にももってこいだし、マグロのオイル漬けなら
シーチキンご飯としても作れるだろうから失敗はないじゃろ)
と思って、おばばにも言ったら
「半分こしよ」
というので即注文し、先日届いた。

翌日、試しに会社に持って行ってみんなで試食したら
好評だった。

ツナおろしスパもこれならうまいだろー。
シーチキンご飯も、絶対うまいに違いない!
というところでおすすめです。


なんといっても静岡県清水市由比の街で作ってる、っていうのが
安心できる。
近頃は販売者の名前だけが載っていて、一体どこの誰がつくってんのか
サッパリわからん食べ物が多いのでこれはそういう意味でも安心できます。


ちなみに、シーチキンご飯て


シーチキン一缶を鍋に開け(オイルごと)
空いた缶に酒少々醤油を入れて(ちょうど缶一杯になるくらい)
それも鍋に開け、弱火~中火で煮込んで(一煮立ちすればよい)

それらをジャーの炊き上がったご飯に開けて混ぜ込めばできあがり。
冷めたご飯をお茶漬けにしてもいくらでも食べられる。
私は大好きですだ。

グローブ

2015-06-14 10:31:13 | 使ってみた
まだ使ってないですけど。

山ヤさんのブログを読んでたら、こんなのが・・・。



いつもは仕事で使ってたカットガード機能のある手袋を使ってたけれど、
赤マジックが滲んでついてたり、3ヶ月も4ヶ月も毎日使ってたもんだから
色は黒ずんで何か小汚いので、何かいいのはないかと数年悩んでいた。
たまに園芸用の300円くらいの滑り止めがついたのとかも使ってみたけれど、
なんかしっくりこないし、冬はやはり手が冷える。

それでこの岩登り用にも使えるグローブを見つけた。
手が小さいものでサイズがあるかと思ったら、ちゃんとXSがあった。
ちょっとピチパチ気味。
手の甲部分はメッシュでも手のひら部分は結構厚みがあって、
しっかりしている。
夏のアルプス等向けらしい。

でも、これならここら辺の冬の低山でも使えそう。
気温がマイナスになることはないし、手のひら部分があったかいし、
まあ、寒ければまたそれに向いたものを探せばよいし。

何より、ここら辺の山は岩でできてるので、
どんな山に行っても大きな岩を登ったり降りたりするところがある。
鳳来寺山など、初めての時は「げっ!ここどうやって降りるん?」
と戸惑ったものだった。(アルプスに比べたら階段くらいにし思えない程度ですけど)

そんなふうなので今年夏の終わり頃からボチボチ使ってみようと思う。

カラビナを通す穴もあったり

とりあえず、防水のこんなケースに入れておき必要な時に使ってもいいし、

入れるとこんな感じ


これで手元は安心。