先週が寒かっただけに余計に暖かく感じますね。
ルーシーとリフレクソロジーのおかげか、気温変化にも対応し体調を崩すこともなく
日々をぬくぬく過ごしております。
マクロビ料理も勉強されている大島先生と 今日のレッスン後に、お客さんも交え話してたんですが、
『体質改善するなら根本を解決しないといけない』
というようなこと。
例えば、冷え症の人が靴下重ねたり、足浴で足を温めたって根本的な解決にはならないということ。
もちろんそれらが効果がないということではないです。
でも、冷えを作っている原因を見つけないと、改善できないですよね。
ずっと座りっぱなし、立ちっばなしなのが原因だったり
運動不足だったり
靴が自分に合ってなかったり
生活習慣が不規則だったり
食事が原因だったり…
また、原因は一つだけではなかったりと色々(>_<)
まず体質改善に見直してみて欲しいのは食事です。
からだを作るもとは、食事ですものね。
今日大島先生が話していた内容でわたしも知らなかったのは、
『お酢』
体にいいからと思っていても、実は冬の時期だと体を冷やす原因になってるかもしれないらしいです。
体質は人それぞれなので、必ずしもそうとはいいきれませんが、何が自分の冷えの原因かなんて検証しないとわからないですよね。
生野菜のサラダが好きだったり、甘いものが好きだったり、南国フルーツが好きだったりするのが冷えを招いているかも!?
一度、食習慣を見直してみると体質改善に繋がるかもしれませんよ。
とりあえず、その土地でとれた旬の野菜を食べるのが、からだに優しですよ(^O^)
ちなみに、調理方法とかを工夫すれば体を温めやすくなるものもあります。
大島先生や岡田先生がそんなマクロビオティックな食事に詳しいのでレッスンのときに、気軽に聞いてみてくださいね。
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