おばちゃんの備忘録

物忘れが特技となってしまった自分のために、日々の出来事を記録しておきます。

食べ物の話

2016-11-17 | クッキング
年を重ねると食べることが楽しみになるもので・・・

頂き物のワタリガニ

でもねエ~
「スーパームーン」だし、
だけど、カニだし、
・・・と思いつつ我が家で一番大きな鍋で
3回に分けてゆでました。

やっぱりねエ~
「月夜のカニ」でした。


宮城県北部の郷土食「はっと」

以前、県北の東北道サービスエリアで初めて食し
とても美味しかった記憶があります。

小麦粉を練って平たくちぎったものを
野菜とともに煮込んだ汁物。

今回は、オリンピックのボート競技で脚光を浴びた
「長沼」周辺の飲食店で注文。

野菜たっぷりのイメージでしたが、
椎茸1個と葱少々、
あとは小麦の平たいものと鶏肉だけでした。

やはり、ゴボウ・大根・白菜etc.
野菜たっぷりの方が私好み。

友人作のパパッとランチ。

元ヘルパー仲間の彼女、
仕事の合間に作ってくれました。
しかも、リビングはしっかりクリスマスインテリア。

毎日ダラダラ暮らしている自分に反省。



我が家の今年の収穫・冨有柿。

悲しいことに1個だけ。
大いに期待外れ。


おみ漬け。

山形菜と大根・人参で少し多めに作り冷凍保存。

義母が生きていた頃、
漬け物はすべてお任せでしたが、
今は、ネットで調べて自分が作っています。

もっと詳しく聞いておけばよかったぁ~
後悔。