年を重ねると
食べることが楽しみになるもので・・・
頂き物のワタリガニ

でもねエ~
「スーパームーン」だし、
だけど、カニだし、
・・・と思いつつ我が家で一番大きな鍋で
3回に分けてゆでました。
やっぱりねエ~
「月夜のカニ」でした。
宮城県北部の郷土食「はっと」

以前、県北の東北道サービスエリアで初めて食し
とても美味しかった記憶があります。
小麦粉を練って平たくちぎったものを
野菜とともに煮込んだ汁物。
今回は、オリンピックのボート競技で
脚光を浴びた
「長沼」周辺の飲食店で注文。
野菜たっぷりのイメージでしたが、
椎茸1個と葱少々、
あとは小麦の平たいものと鶏肉だけでした。
やはり、ゴボウ・大根・白菜etc.
野菜たっぷりの方が私好み。
友人作のパパッと
ランチ。

元ヘルパー仲間の彼女、
仕事の合間に作ってくれました。
しかも、リビングはしっかり
クリスマスインテリア。
毎日ダラダラ暮らしている自分に反省。
我が家の今年の収穫・冨有柿。

悲しいことに1個だけ。
大いに期待外れ。
おみ漬け。

山形菜と大根・人参で少し多めに作り冷凍保存。
義母が生きていた頃、
漬け物はすべてお任せでしたが、
今は、ネットで調べて自分が作っています。
もっと詳しく聞いておけばよかったぁ~
後悔。

頂き物のワタリガニ

でもねエ~

だけど、カニだし、
・・・と思いつつ我が家で一番大きな鍋で
3回に分けてゆでました。

やっぱりねエ~
「月夜のカニ」でした。

宮城県北部の郷土食「はっと」

以前、県北の東北道サービスエリアで初めて食し
とても美味しかった記憶があります。

小麦粉を練って平たくちぎったものを
野菜とともに煮込んだ汁物。
今回は、オリンピックのボート競技で

「長沼」周辺の飲食店で注文。
野菜たっぷりのイメージでしたが、
椎茸1個と葱少々、
あとは小麦の平たいものと鶏肉だけでした。

やはり、ゴボウ・大根・白菜etc.
野菜たっぷりの方が私好み。
友人作のパパッと


元ヘルパー仲間の彼女、
仕事の合間に作ってくれました。
しかも、リビングはしっかり

毎日ダラダラ暮らしている自分に反省。

我が家の今年の収穫・冨有柿。

悲しいことに1個だけ。
大いに期待外れ。

おみ漬け。

山形菜と大根・人参で少し多めに作り冷凍保存。
義母が生きていた頃、
漬け物はすべてお任せでしたが、
今は、ネットで調べて自分が作っています。
もっと詳しく聞いておけばよかったぁ~
後悔。
