おばちゃんの備忘録

物忘れが特技となってしまった自分のために、日々の出来事を記録しておきます。

退職しました!

2022-01-25 | 日記

重い荷を降ろした気分です。
早朝4時起きの
6時半出勤もオワリ。

週の半分は仕事と
それによる疲労で
ゆとりのない日々でした。

少しのんびりしよう
…と、今日はブックオフで
本を買いました。

数ページ読んで居眠り
なのですが

以前から眺めるだけだった
古い着物を解きました。
九州に住む叔母が
七五三で着たもの。
昭和初期のものですが、
何が出来るのでしょう?

釣志さんの記事を参考に
タイ飯を作りました

もちろん一匹分のアラを
使用しましたよ。
美味しかった


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいこ)
2022-01-25 06:33:18
おはようございます。
お疲れさま。のんびりと、、気持ち穏やかに〜。お好きなことしながらお過ごしくださいね。
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Unknown (かんこ)
2022-01-25 07:10:34
おはようございます。
長い間お疲れさまでした。
何をしようかと楽しみですね〜
今後の暮らしの記事が楽しみです。
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Unknown (hoshiko)
2022-01-25 15:18:25
けいこさん
コメントありがとうございます。
週一回半日から始まってズルズルでしたが、やっと普通のオバサンになりました。また、けいこさんの旅ブログに訪問させていただきます!
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Unknown (hoshiko)
2022-01-25 15:27:53
かんこさん
お久しぶりです!
大変だったけど高齢者施設をちょっと覗けたのが自分にとってプラスでした。一人めしシリーズ楽しみに拝見しております。コメントありがとうございました!
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Unknown (607080abcha100)
2022-01-25 23:48:56
こんばんは 厳しいお仕事、お疲れさまでした 暫くはホッとして心身を休めて下さいね
レシピを載せない私のブログ
鯛のアラの鯛めしは、炊き上がってからウロコを残さない、、
メガネを掛けても見落としが 汗 笑い
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Unknown (hoshiko)
2022-01-26 10:55:52
釣志さんの鯛料理に触発されております。当地ではあまり馴染みがなくスーパーで見かけても手が伸びず…要するにお刺身以外食べ方を知らないのですね。お祝いの折り詰めに塩焼きが入っていても食べようとしませんでしたが、これから定番にしようと思います♪コメントありがとうございました。
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Unknown (607080abcha100)
2022-01-27 06:30:58
おはようございます
こちらはど田舎育ちで、今と違い海の魚は棒鱈が記憶にあります 塩したイワシ、、
結婚式の折り詰めも終戦にはありませんで、昭和の後半から小さな塩焼きの鯛が、、、
温め直したり、塩があるから醤油は控えてご飯の上に乗せて炊く、鯛ごはん 笑い
戦前や終戦頃の食事情はひさんで、やりくりに悩んだ末の母のメニューだったかと、、
サンマは焼いて食べた後、骨にお茶を入れて簡易お吸い物、、
今では考えられないですね
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Unknown (hoshiko)
2022-01-27 15:52:26
骨だけになった煮魚のお皿にお湯を差して飲む…と同じですよね。骨と言えば、我が家はカツオのあら炊きをよく作ります。二匹分のアラが150円だったりしましたが、最近スーパーで手に入らなくなりましたよ💧
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Unknown (607080abcha100)
2022-01-29 03:48:19
おはようございます
カツオのアラは見ないですよ
小さな丸のカツオにお目に掛かれば兜割りして使った事はあります
マンションで丸の魚を買う人も少なく、さばける人も減るから、姿の魚をスーパーでも見なくなりました
魚は丸が1番安く買えますのにね
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Unknown (hoshiko)
2022-01-29 04:38:23
おはようございます!
釣志さん早起きですね。
自分も魚の解体はヘタなので、
切り身は便利ですが、美味しい部分を捨てているようで残念ですね。
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