退職しました! 2022-01-25 | 日記 重い荷を降ろした気分です。早朝4時起きの6時半出勤もオワリ。週の半分は仕事とそれによる疲労でゆとりのない日々でした。少しのんびりしよう…と、今日はブックオフで本を買いました。数ページ読んで居眠りなのですが以前から眺めるだけだった古い着物を解きました。九州に住む叔母が七五三で着たもの。昭和初期のものですが、何が出来るのでしょう?釣志さんの記事を参考にタイ飯を作りましたもちろん一匹分のアラを使用しましたよ。美味しかった « 大いに共感! | トップ | やっと3回目接種です »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (けいこ) 2022-01-25 06:33:18 おはようございます。お疲れさま。のんびりと、、気持ち穏やかに〜。お好きなことしながらお過ごしくださいね。 返信する Unknown (かんこ) 2022-01-25 07:10:34 おはようございます。長い間お疲れさまでした。何をしようかと楽しみですね〜今後の暮らしの記事が楽しみです。 返信する Unknown (hoshiko) 2022-01-25 15:18:25 けいこさんコメントありがとうございます。週一回半日から始まってズルズルでしたが、やっと普通のオバサンになりました。また、けいこさんの旅ブログに訪問させていただきます! 返信する Unknown (hoshiko) 2022-01-25 15:27:53 かんこさんお久しぶりです!大変だったけど高齢者施設をちょっと覗けたのが自分にとってプラスでした。一人めしシリーズ楽しみに拝見しております。コメントありがとうございました! 返信する Unknown (607080abcha100) 2022-01-25 23:48:56 こんばんは 厳しいお仕事、お疲れさまでした 暫くはホッとして心身を休めて下さいねレシピを載せない私のブログ鯛のアラの鯛めしは、炊き上がってからウロコを残さない、、メガネを掛けても見落としが 汗 笑い 返信する Unknown (hoshiko) 2022-01-26 10:55:52 釣志さんの鯛料理に触発されております。当地ではあまり馴染みがなくスーパーで見かけても手が伸びず…要するにお刺身以外食べ方を知らないのですね。お祝いの折り詰めに塩焼きが入っていても食べようとしませんでしたが、これから定番にしようと思います♪コメントありがとうございました。 返信する Unknown (607080abcha100) 2022-01-27 06:30:58 おはようございますこちらはど田舎育ちで、今と違い海の魚は棒鱈が記憶にあります 塩したイワシ、、結婚式の折り詰めも終戦にはありませんで、昭和の後半から小さな塩焼きの鯛が、、、温め直したり、塩があるから醤油は控えてご飯の上に乗せて炊く、鯛ごはん 笑い戦前や終戦頃の食事情はひさんで、やりくりに悩んだ末の母のメニューだったかと、、サンマは焼いて食べた後、骨にお茶を入れて簡易お吸い物、、今では考えられないですね 返信する Unknown (hoshiko) 2022-01-27 15:52:26 骨だけになった煮魚のお皿にお湯を差して飲む…と同じですよね。骨と言えば、我が家はカツオのあら炊きをよく作ります。二匹分のアラが150円だったりしましたが、最近スーパーで手に入らなくなりましたよ💧 返信する Unknown (607080abcha100) 2022-01-29 03:48:19 おはようございますカツオのアラは見ないですよ小さな丸のカツオにお目に掛かれば兜割りして使った事はありますマンションで丸の魚を買う人も少なく、さばける人も減るから、姿の魚をスーパーでも見なくなりました魚は丸が1番安く買えますのにね 返信する Unknown (hoshiko) 2022-01-29 04:38:23 おはようございます!釣志さん早起きですね。自分も魚の解体はヘタなので、切り身は便利ですが、美味しい部分を捨てているようで残念ですね。 返信する Unknown (607080abcha100) 2022-02-03 06:34:07 おはようございます厳しい環境から解き離れて2、 3日はホッとされ、楽な事を感じつつも、次には心の中の張り詰めた芯が無くなったような感傷になったりし勝ちです人の心理は不可思議ですが、とにかく休養されます事を第一にお願いしますそして寒さはピークな今は、心底、底冷えがします風邪などを引かれませんように美味しいモノ、好きな食べ物で精力、活力をお持ちください応援してます 返信する Unknown (hoshiko) 2022-02-03 07:36:13 釣志さん、何時もコメントありがとうございまず。毎日ノンビリ過ごしています。母の安否確認と買い物以外はひきこもりです😅おかげで体重増加!東北はこれから寒さの厳しい時期となりますが、生活不活発にならぬよう努力しましょう。釣志さんも無理はなさらずお体大切になさってくださいね。 返信する お疲れさまでした (美恵子) 2022-02-03 09:37:01 70を過ぎても、仕事と縁が切れない私、いや切らない私です。お気持ちよくわかります。お疲れさまでした。赤いオベベがなんともきれいで、心惹かれました。何に変身されるのでしょう、楽しみにしています。どうぞごゆっくりなされてくださいね。 返信する Unknown (hoshiko) 2022-02-03 13:35:56 美恵子さん、コメントありがとうございます。時計を見ては施設では食事の時間かな?ホールに集まってお茶してるかな?などど思い巡らせています。コロナ禍でなけれお話相手に訪問したいところです。赤い生地は水通ししたら色落ちしましたが、眺めて終わらない様に努力します。美恵子さんの骨折が快方に向かうようお祈りしています。お大事になさってください。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 コメントを投稿するにはgooブログの開設が必要です。 ログイン goo ID新規登録
お疲れさま。のんびりと、、気持ち穏やかに〜。お好きなことしながらお過ごしくださいね。
長い間お疲れさまでした。
何をしようかと楽しみですね〜
今後の暮らしの記事が楽しみです。
コメントありがとうございます。
週一回半日から始まってズルズルでしたが、やっと普通のオバサンになりました。また、けいこさんの旅ブログに訪問させていただきます!
お久しぶりです!
大変だったけど高齢者施設をちょっと覗けたのが自分にとってプラスでした。一人めしシリーズ楽しみに拝見しております。コメントありがとうございました!
レシピを載せない私のブログ
鯛のアラの鯛めしは、炊き上がってからウロコを残さない、、
メガネを掛けても見落としが 汗 笑い
こちらはど田舎育ちで、今と違い海の魚は棒鱈が記憶にあります 塩したイワシ、、
結婚式の折り詰めも終戦にはありませんで、昭和の後半から小さな塩焼きの鯛が、、、
温め直したり、塩があるから醤油は控えてご飯の上に乗せて炊く、鯛ごはん 笑い
戦前や終戦頃の食事情はひさんで、やりくりに悩んだ末の母のメニューだったかと、、
サンマは焼いて食べた後、骨にお茶を入れて簡易お吸い物、、
今では考えられないですね
カツオのアラは見ないですよ
小さな丸のカツオにお目に掛かれば兜割りして使った事はあります
マンションで丸の魚を買う人も少なく、さばける人も減るから、姿の魚をスーパーでも見なくなりました
魚は丸が1番安く買えますのにね
釣志さん早起きですね。
自分も魚の解体はヘタなので、
切り身は便利ですが、美味しい部分を捨てているようで残念ですね。