お漬け物
2021-09-27 | 日記
先日のお花畑の帰りは
(花がよく見えませんが...)
夫と競って食べました
本来なら「民田なす」という
遠回りして山形経由でした。
ソバの花が満開
(花がよく見えませんが...)
昼食で立ち寄ったお蕎麦屋さんの
美味しかったお漬け物。
夫と競って食べました
帰宅後調べたら
紅花大根なのだそう
山形は漬け物王国👑
紅花の産地でもあります。
隣県ということもあり
当地のスーパーでも
「ぺちょら漬け」「だし」など、
珍しいお漬け物が手に入りますが、
これは初めて🔰
乾燥紅花が手に入ったら
真似してみたいな。
長いこと、
お漬け物は母や義母から貰って
食べるのが当たり前の食生活。
なので、このトシになって
自分で漬ける努力中
先日の仕事場での
入居者さんとの会話でも
「母の糠漬けが美味しかった」
「母が木の桶で漬けていたのよ」
やはりお漬け物はお母さんの味。
義母がよく作っていた
なすのからし漬け。
本来なら「民田なす」という
丸なすで作るのでしょうが
手に入らないので長なす使用
からそ~