おばちゃんの備忘録

物忘れが特技となってしまった自分のために、日々の出来事を記録しておきます。

お漬け物

2021-09-27 | 日記
先日のお花畑の帰りは
遠回りして山形経由でした。
ソバの花が満開

(花がよく見えませんが...)

昼食で立ち寄ったお蕎麦屋さんの
美味しかったお漬け物。

夫と競って食べました

帰宅後調べたら
紅花大根なのだそう

山形は漬け物王国👑
紅花の産地でもあります。

隣県ということもあり
当地のスーパーでも
「ぺちょら漬け」「だし」など、
珍しいお漬け物が手に入りますが、
これは初めて🔰

乾燥紅花が手に入ったら
真似してみたいな。

長いこと、
お漬け物は母や義母から貰って
食べるのが当たり前の食生活。
なので、このトシになって
自分で漬ける努力中

先日の仕事場での
入居者さんとの会話でも
「母の糠漬けが美味しかった」
「母が木の桶で漬けていたのよ」
やはりお漬け物はお母さんの味。

義母がよく作っていた
なすのからし漬け。

本来なら「民田なす」という
丸なすで作るのでしょうが
手に入らないので長なす使用
からそ~