昨年収穫したブルーベリーのうち、半分はブルーベリー大好きの知り合いに差し上げました。
残り半分は…そのうちまあ、ジャムにでも。
と冷凍室に入れたまま月日は流れ…
少し冷凍焼けをして一部変色し始めたので、いい加減重い腰を上げました。
ブルーベリー1450g
砂糖600g
レモン汁大さじ2杯
ただ、これを弱火で煮詰めるだけ。
沸騰したらアクを取ってただ煮詰める。
冷凍ブルーベリーってすぐに柔らかくなるんですね。
生のまま作ったときはもっとブルーベリーの形がしっかりしていたように思います。
結局、80分くらい煮詰めて、とろみが出てきところで熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めました。
沢山出来ました♪
手作りジャムは格別美味しく感じますね。
残り半分は…そのうちまあ、ジャムにでも。
と冷凍室に入れたまま月日は流れ…
少し冷凍焼けをして一部変色し始めたので、いい加減重い腰を上げました。
ブルーベリー1450g
砂糖600g
レモン汁大さじ2杯
ただ、これを弱火で煮詰めるだけ。
沸騰したらアクを取ってただ煮詰める。
冷凍ブルーベリーってすぐに柔らかくなるんですね。
生のまま作ったときはもっとブルーベリーの形がしっかりしていたように思います。
結局、80分くらい煮詰めて、とろみが出てきところで熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めました。
沢山出来ました♪
手作りジャムは格別美味しく感じますね。