身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(ブルーベリージャム)

2024-11-17 07:34:44 | 料理
昨年収穫したブルーベリーのうち、半分はブルーベリー大好きの知り合いに差し上げました。
残り半分は…そのうちまあ、ジャムにでも。
と冷凍室に入れたまま月日は流れ…





少し冷凍焼けをして一部変色し始めたので、いい加減重い腰を上げました。

ブルーベリー1450g
砂糖600g
レモン汁大さじ2杯

ただ、これを弱火で煮詰めるだけ。
沸騰したらアクを取ってただ煮詰める。
冷凍ブルーベリーってすぐに柔らかくなるんですね。
生のまま作ったときはもっとブルーベリーの形がしっかりしていたように思います。

結局、80分くらい煮詰めて、とろみが出てきところで熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めました。





沢山出来ました♪
手作りジャムは格別美味しく感じますね。