身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

ごはんのこと

2019-07-22 05:48:32 | 日常
毎日食べるご飯。
ふと思いついて半年くらい前から7分づきのお米を炊いています。
玄米が体に良いことは何となく分かりますが、私だけならまだしも家族はだめだろうなと思っていました。
そんな時、7分づきにして貰えると知って、玄米を購入するときに頼んでみました。

白米より、やや黄ばんでいますが、見た目はそう変わりません。
しかし良く観察すると、少しだけ 胚芽が残っています。



白米よりもぬか臭さが残るので手早く研がなければなりません。
しかし水ですすぐと白いつぶつぶが流れて行きます。
大事な 胚芽が流れてしまいます。何だかもったいない…

炊き上がりは少々黄ばんでいます。
実際に見ると白米より黄ばんでいるのが分かりますが、写真ではそれほど感じませんね。



食べてみると白米より香ばしいですが、少しつぶつぶが舌に残ります。
食べにくさは全くありません。
ビタミンやミネラルがいくらか摂れるかな、と思うと美味しく感じます。

我が家では夕飯にしか炊かないので、翌日のお弁当にはレンジで温めて持っていきますが、
最近の暑さでご飯の持ちが悪くなりました。
冷蔵庫で保管しているので、温めてすぐ食べるのであれば問題ありません。
取りあえず夏の間だけは白米に戻しましたが、逆に物足りなく思うのですから勝手なものです(笑)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿