毎日食べるご飯。
ふと思いついて半年くらい前から7分づきのお米を炊いています。
玄米が体に良いことは何となく分かりますが、私だけならまだしも家族はだめだろうなと思っていました。
そんな時、7分づきにして貰えると知って、玄米を購入するときに頼んでみました。
白米より、やや黄ばんでいますが、見た目はそう変わりません。
しかし良く観察すると、少しだけ 胚芽が残っています。
白米よりもぬか臭さが残るので手早く研がなければなりません。
しかし水ですすぐと白いつぶつぶが流れて行きます。
大事な 胚芽が流れてしまいます。何だかもったいない…
炊き上がりは少々黄ばんでいます。
実際に見ると白米より黄ばんでいるのが分かりますが、写真ではそれほど感じませんね。
食べてみると白米より香ばしいですが、少しつぶつぶが舌に残ります。
食べにくさは全くありません。
ビタミンやミネラルがいくらか摂れるかな、と思うと美味しく感じます。
我が家では夕飯にしか炊かないので、翌日のお弁当にはレンジで温めて持っていきますが、
最近の暑さでご飯の持ちが悪くなりました。
冷蔵庫で保管しているので、温めてすぐ食べるのであれば問題ありません。
取りあえず夏の間だけは白米に戻しましたが、逆に物足りなく思うのですから勝手なものです(笑)
ふと思いついて半年くらい前から7分づきのお米を炊いています。
玄米が体に良いことは何となく分かりますが、私だけならまだしも家族はだめだろうなと思っていました。
そんな時、7分づきにして貰えると知って、玄米を購入するときに頼んでみました。
白米より、やや黄ばんでいますが、見た目はそう変わりません。
しかし良く観察すると、少しだけ 胚芽が残っています。
白米よりもぬか臭さが残るので手早く研がなければなりません。
しかし水ですすぐと白いつぶつぶが流れて行きます。
大事な 胚芽が流れてしまいます。何だかもったいない…
炊き上がりは少々黄ばんでいます。
実際に見ると白米より黄ばんでいるのが分かりますが、写真ではそれほど感じませんね。
食べてみると白米より香ばしいですが、少しつぶつぶが舌に残ります。
食べにくさは全くありません。
ビタミンやミネラルがいくらか摂れるかな、と思うと美味しく感じます。
我が家では夕飯にしか炊かないので、翌日のお弁当にはレンジで温めて持っていきますが、
最近の暑さでご飯の持ちが悪くなりました。
冷蔵庫で保管しているので、温めてすぐ食べるのであれば問題ありません。
取りあえず夏の間だけは白米に戻しましたが、逆に物足りなく思うのですから勝手なものです(笑)
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