勤務先でもつ煮の話になり「人生で一度ももつ煮を食べたことがないので、作ったこともない」
「私以外の家族はもつ煮が好きなんだけれど、いつも出来合いばかり」
などという話をしたら、同僚が「こてっちゃん」で簡単に作るもつ煮を教えてくれました。
材料の分量は適当です。
大根、人参、ごぼう、こんにゃく、里芋などをこてっちゃんに合わせた大きさで5mmくらいの薄切りにし、
油を敷いた鍋で軽く1~2分炒めます。
そこに牛もつのこてっちゃんをタレごと入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて煮ます。
途中、アクをすくったら、みそ、めんつゆ、みりんなどで味付けをして、好みでコチジャンを入れます。
材料が柔らかくなったら出来上がりです。
お好みで、ねぎや唐辛子の薬味を添えます。
もつ特有の臭みもないし、手早く作れるので時間がないときでも重宝します。
「私以外の家族はもつ煮が好きなんだけれど、いつも出来合いばかり」
などという話をしたら、同僚が「こてっちゃん」で簡単に作るもつ煮を教えてくれました。
材料の分量は適当です。
大根、人参、ごぼう、こんにゃく、里芋などをこてっちゃんに合わせた大きさで5mmくらいの薄切りにし、
油を敷いた鍋で軽く1~2分炒めます。
そこに牛もつのこてっちゃんをタレごと入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて煮ます。
途中、アクをすくったら、みそ、めんつゆ、みりんなどで味付けをして、好みでコチジャンを入れます。
材料が柔らかくなったら出来上がりです。
お好みで、ねぎや唐辛子の薬味を添えます。
もつ特有の臭みもないし、手早く作れるので時間がないときでも重宝します。
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