〈さつま芋ご飯〉
見た目にも秋らしいご飯ですね。
白米に黒米を加えて、お赤飯のような感じにしてみました。
白米2合に普通の水加減にし、もち麦・黒米・キヌアなどの雑穀が入った「もち麦MIX」を60gと水60㏄を
加えます。
さつま芋は角切りにし、塩水に漬けておきます。
米を炊く直前に、塩小さじ1を加え軽く混ぜて、さつま芋を上に乗せて普通に炊きます。
炊きあがったらさつま芋が崩れないようにサクッと混ぜます。
栗ごはんのような見た目ですが、簡単に作れますよ。
見た目にも秋らしいご飯ですね。
白米に黒米を加えて、お赤飯のような感じにしてみました。
白米2合に普通の水加減にし、もち麦・黒米・キヌアなどの雑穀が入った「もち麦MIX」を60gと水60㏄を
加えます。
さつま芋は角切りにし、塩水に漬けておきます。
米を炊く直前に、塩小さじ1を加え軽く混ぜて、さつま芋を上に乗せて普通に炊きます。
炊きあがったらさつま芋が崩れないようにサクッと混ぜます。
栗ごはんのような見た目ですが、簡単に作れますよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます