昨年収穫したブルーベリーのうち、半分はブルーベリー大好きの知り合いに差し上げました。
残り半分は…そのうちまあ、ジャムにでも。
と冷凍室に入れたまま月日は流れ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e9/f9d6de00e87e87a9209b8c4f28c71a74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3c/529256a0146babdfeb84b06d5a2b232e.jpg)
少し冷凍焼けをして一部変色し始めたので、いい加減重い腰を上げました。
ブルーベリー1450g
砂糖600g
レモン汁大さじ2杯
ただ、これを弱火で煮詰めるだけ。
沸騰したらアクを取ってただ煮詰める。
冷凍ブルーベリーってすぐに柔らかくなるんですね。
生のまま作ったときはもっとブルーベリーの形がしっかりしていたように思います。
結局、80分くらい煮詰めて、とろみが出てきところで熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9c/11d0c254294c5298afce6d161e76da0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/18/94d34101a4a887aa3bd4ef590f79c01e.jpg)
沢山出来ました♪
手作りジャムは格別美味しく感じますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/dd/038adb900fea940b2b210ac3ccf04c67.jpg)
残り半分は…そのうちまあ、ジャムにでも。
と冷凍室に入れたまま月日は流れ…
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少し冷凍焼けをして一部変色し始めたので、いい加減重い腰を上げました。
ブルーベリー1450g
砂糖600g
レモン汁大さじ2杯
ただ、これを弱火で煮詰めるだけ。
沸騰したらアクを取ってただ煮詰める。
冷凍ブルーベリーってすぐに柔らかくなるんですね。
生のまま作ったときはもっとブルーベリーの形がしっかりしていたように思います。
結局、80分くらい煮詰めて、とろみが出てきところで熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めました。
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沢山出来ました♪
手作りジャムは格別美味しく感じますね。
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