身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(刻み生姜のたまり漬け)

2018-07-01 20:47:08 | 料理
〈刻み生姜のたまり漬けの利用法〉
醤油味の刻んだ生姜がスーパーに売っていますが、郷土料理なのでしょうか。




冷奴の薬味にしたり(味付きなので醤油はかけません)、茄子のしぎやきの上にのせたり、
そのままでも美味しいのですが、その他にも色々と利用できそうです。
たとえば焼き飯(チャーハンではなく、敢えてこう呼びたい)に少量入れて、
醤油で味付けすると、サッパリとした感じに仕上がります。




生鮭などの切り身は、味噌、みりん(または酒)、刻み生姜を混ぜたものに漬け込むと、焼いたときに
味がしっかり付いて、生臭さも有りません。




もちろん、生姜をご飯にそのまま載せて食べても美味しいです。
和風パスタや納豆の薬味など、まだまだ使えそうですね。
冷房の効いた部屋にずっといると血流も悪くなりますから、生姜は予防に良さそうですね。
便秘や高血圧にも効果があると聞きます。
冬だけではなく、どんどん利用したいものです。

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