身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(大根の葉を食べる)

2017-11-11 11:29:43 | 料理
大根の葉のふりかけを作ってみました。

道の駅に寄ったら、葉が丁寧にくるまれた大根があったんですよ。
ちょうど卸していたおばちゃんに聞いたら「葉もおいしいよ」と、調理法を教えてくれました。
なるほど柔らかな葉っぱです。
5㎜くらいにザクザク包丁で切り、沸騰したお湯でサッと湯がきます。
水気を絞ったらフライパンに移し、酒・めんつゆを適量入れ、水分を飛ばすように炒ります。
しらすを入れ、最後にゴマを散らします。
ご飯に混ぜておにぎりもおいしそう。
葉にはビタミンCはもちろん、ビタミンAや葉酸なども含まれていて捨てるのはもったいないですね。
ただしスーパーの大根にはあまり葉っぱが付いていませんね。
これからは葉付きを買うように心がけます(^-^)





最新の画像もっと見る

コメントを投稿