大根の葉のふりかけを作ってみました。
道の駅に寄ったら、葉が丁寧にくるまれた大根があったんですよ。
ちょうど卸していたおばちゃんに聞いたら「葉もおいしいよ」と、調理法を教えてくれました。
なるほど柔らかな葉っぱです。
5㎜くらいにザクザク包丁で切り、沸騰したお湯でサッと湯がきます。
水気を絞ったらフライパンに移し、酒・めんつゆを適量入れ、水分を飛ばすように炒ります。
しらすを入れ、最後にゴマを散らします。
ご飯に混ぜておにぎりもおいしそう。
葉にはビタミンCはもちろん、ビタミンAや葉酸なども含まれていて捨てるのはもったいないですね。
ただしスーパーの大根にはあまり葉っぱが付いていませんね。
これからは葉付きを買うように心がけます(^-^)
道の駅に寄ったら、葉が丁寧にくるまれた大根があったんですよ。
ちょうど卸していたおばちゃんに聞いたら「葉もおいしいよ」と、調理法を教えてくれました。
なるほど柔らかな葉っぱです。
5㎜くらいにザクザク包丁で切り、沸騰したお湯でサッと湯がきます。
水気を絞ったらフライパンに移し、酒・めんつゆを適量入れ、水分を飛ばすように炒ります。
しらすを入れ、最後にゴマを散らします。
ご飯に混ぜておにぎりもおいしそう。
葉にはビタミンCはもちろん、ビタミンAや葉酸なども含まれていて捨てるのはもったいないですね。
ただしスーパーの大根にはあまり葉っぱが付いていませんね。
これからは葉付きを買うように心がけます(^-^)
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