〈ししとうの醤油漬け〉
醤油漬けと書きましたが、ししとうをめんつゆに漬けただけです。
ししとうは沸騰したお湯で1分くらい湯がきます。
生に近い方が好きな場合はさっと湯がけば良いと思います。
めんつゆは鍋に入れて煮立てます(そのままだとかび易いので)
ジッパー付きの袋にししとうとめんつゆを入れて、冷めてから冷蔵庫で保存します。
ししとうの代わりに青唐辛子でもおいしいです。
魚の付け合わせにしたり、箸休め、お弁当のおかずに利用しています。
〈キュウリのつくだ煮〉
キュウリを沢山いただいたのですよ。
浅漬けでもサラダでも使いきれないくらいの量です。
で、佃煮にしました。
キュウリ10本はスライサーでひたすら薄切りにして、薄く塩をまぶします。
充分時間を置いてキュウリがしんなりして水分が出たら、固く絞ります(半量くらいになります)
なべに千切りにした生姜一かけ、砂糖、酢、みりんを各大さじ1~2と、醤油大さじ3くらい入れ
(最初は薄めにして、味を見て好みで濃くした方が良いと思います)火に掛けます。
焦げないように気を付けながら水分を飛ばします。
私はフライパンを利用しています。
熱いうちは味が薄く感じますが、冷めると意外にしっかり味が付いているので心持ち薄味で仕上げた方が
失敗は少ないと思います。
醤油漬けと書きましたが、ししとうをめんつゆに漬けただけです。
ししとうは沸騰したお湯で1分くらい湯がきます。
生に近い方が好きな場合はさっと湯がけば良いと思います。
めんつゆは鍋に入れて煮立てます(そのままだとかび易いので)
ジッパー付きの袋にししとうとめんつゆを入れて、冷めてから冷蔵庫で保存します。
ししとうの代わりに青唐辛子でもおいしいです。
魚の付け合わせにしたり、箸休め、お弁当のおかずに利用しています。
〈キュウリのつくだ煮〉
キュウリを沢山いただいたのですよ。
浅漬けでもサラダでも使いきれないくらいの量です。
で、佃煮にしました。
キュウリ10本はスライサーでひたすら薄切りにして、薄く塩をまぶします。
充分時間を置いてキュウリがしんなりして水分が出たら、固く絞ります(半量くらいになります)
なべに千切りにした生姜一かけ、砂糖、酢、みりんを各大さじ1~2と、醤油大さじ3くらい入れ
(最初は薄めにして、味を見て好みで濃くした方が良いと思います)火に掛けます。
焦げないように気を付けながら水分を飛ばします。
私はフライパンを利用しています。
熱いうちは味が薄く感じますが、冷めると意外にしっかり味が付いているので心持ち薄味で仕上げた方が
失敗は少ないと思います。
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