身近な花とiticoの平々凡々な日々

花の写真を中心に、日常の出来事や気づいたことを気ままに綴ります。

今日の料理(フルーツビネガー)

2022-06-16 14:43:28 | 料理
「美酢」が大好きな私。
今年はフルーツビネガー(果物酢)を手作りしてみました。
材料は リンゴ酢500㏄、氷砂糖500g、いちごとオレンジ(皮を除いて)合わせて500g
分かり易いようにすべて同じ分量です。




容器は熱湯を通すか、煮沸します。
果物は良く洗い、水気を切ります。私はキッチンペーパーでふき取りました。
いちごはヘタを取ります。
オレンジはリンゴを剝くように厚めに皮をむき、白いところは除きます。




オレンジは輪切りにし、いちごはそのままで、瓶に材料をすべて入れます。






毎日、瓶を振って氷砂糖が解けやすくします。
そして10日後、こんな風になりました。
いちごの色素がすっかり抜けています。




キッチンペーパーで濾して、さっそく炭酸で割って飲んでみました。
希釈は4=5倍くらいです。
もっと酸っぱいかと思いましたが、いちごのせいか飲みやすいです。
炭酸で割るより、水の方がもっと飲みやすいでしょう。
焼酎で割っても美味しそうです。
果物の組み合わせを変えたらどんな味になるでしょう。
また作るのが楽しみになりました。






その後、ぶどうとオレンジで作ってみました。
こちらの方がさっぱりしたお味です。
色の薄いぶどうだったので色もほんのり赤くなった程度でした。






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