「美酢」が大好きな私。
今年はフルーツビネガー(果物酢)を手作りしてみました。
材料は リンゴ酢500㏄、氷砂糖500g、いちごとオレンジ(皮を除いて)合わせて500g
分かり易いようにすべて同じ分量です。
容器は熱湯を通すか、煮沸します。
果物は良く洗い、水気を切ります。私はキッチンペーパーでふき取りました。
いちごはヘタを取ります。
オレンジはリンゴを剝くように厚めに皮をむき、白いところは除きます。
オレンジは輪切りにし、いちごはそのままで、瓶に材料をすべて入れます。
毎日、瓶を振って氷砂糖が解けやすくします。
そして10日後、こんな風になりました。
いちごの色素がすっかり抜けています。
キッチンペーパーで濾して、さっそく炭酸で割って飲んでみました。
希釈は4=5倍くらいです。
もっと酸っぱいかと思いましたが、いちごのせいか飲みやすいです。
炭酸で割るより、水の方がもっと飲みやすいでしょう。
焼酎で割っても美味しそうです。
果物の組み合わせを変えたらどんな味になるでしょう。
また作るのが楽しみになりました。
その後、ぶどうとオレンジで作ってみました。
こちらの方がさっぱりしたお味です。
色の薄いぶどうだったので色もほんのり赤くなった程度でした。
今年はフルーツビネガー(果物酢)を手作りしてみました。
材料は リンゴ酢500㏄、氷砂糖500g、いちごとオレンジ(皮を除いて)合わせて500g
分かり易いようにすべて同じ分量です。
容器は熱湯を通すか、煮沸します。
果物は良く洗い、水気を切ります。私はキッチンペーパーでふき取りました。
いちごはヘタを取ります。
オレンジはリンゴを剝くように厚めに皮をむき、白いところは除きます。
オレンジは輪切りにし、いちごはそのままで、瓶に材料をすべて入れます。
毎日、瓶を振って氷砂糖が解けやすくします。
そして10日後、こんな風になりました。
いちごの色素がすっかり抜けています。
キッチンペーパーで濾して、さっそく炭酸で割って飲んでみました。
希釈は4=5倍くらいです。
もっと酸っぱいかと思いましたが、いちごのせいか飲みやすいです。
炭酸で割るより、水の方がもっと飲みやすいでしょう。
焼酎で割っても美味しそうです。
果物の組み合わせを変えたらどんな味になるでしょう。
また作るのが楽しみになりました。
その後、ぶどうとオレンジで作ってみました。
こちらの方がさっぱりしたお味です。
色の薄いぶどうだったので色もほんのり赤くなった程度でした。
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