日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

お引越し

2007年11月23日 | 日記・つぶやき
ホームページとブログの引っ越しをしました。
あれこれ検討した結果、ブログは「gooブログ」にする事に決めましたが、
今までのブログと勝手が違うのでちょっと戸惑っています

北国からは雪の便りも届き、今日の京都はとても寒いです
紅葉はこの3連休が一番の見ごろ… 観光地はとても賑わっていて、
普段歩いて2~30分で行けるところがで2時間なんて事もザラ。。。
こんな日にお出かけしたらとんでもない目に遭いそうなので、家でじっとしています。







今日は初お鍋

2007年11月23日 | おばんざい
ずっと暖かい日が続いていたので、此処のところの急な冷え込みは身体に堪えます。
明日はもっと寒くなるとか…足踏み状態だった紅葉も一気に加速、
紅葉も奇麗に色づいてきました。

寒い時はやっぱりお鍋♪って事で、今日は初お鍋です。
慌ててて、写真撮るの忘れました(^^ゞ

別にコレといった特徴も無いので、良いでしょう。。。

色々な味付けのお鍋が、TVのバラエティー番組で紹介されているのを見ては、
我が家でも取り入れられるモノがあったらなぁ~などと、日々考えているのですが…

今、ちょっと興味があるのが『カレー鍋』

私的には何時も作っている『カレーうどん』のお鍋版をイメージしています。

初お鍋でカレー鍋はちょっとインパクト強すぎな感じなので、
今回はシンプルなお鍋にしましたが、次回はカレー鍋に挑戦!……してみようかなっ。

初おでん

2007年11月23日 | おばんざい
今日のお天気は晴れ時々曇り一時雨…
午後3時頃には、東の空に大きな虹がかかっていました。
北風が強く、どうやら「木枯らし1号」が観測された模様です。

こんな寒い日にはやっぱり「おでん」今シーズン初めてのおでんです。

昨日のうちに大根の下ごしらえをし、朝ご飯の支度の時に玉子をゆがき、出汁を取って…
家事が済んだら炊き始めます。味付けは味醂・砂糖・醤油
(食塩は使いません)食材から甘味が出るので、甘味料も控えめにします。

一旦火にかけてしまえば、私の出番は味見くらい。。。食材に火が通ったら、あとはお鍋にお任せです♪

今日の午後も自由時間、余り毛糸で鉤針編みの座布団カバーを編みました。

写真は若干色白に写っていますが、大根なんか丁度良い琥珀色に炊けました。

我が家の人気№1アイテムは、やっぱ玉子♪「いただきま~す」の次の言葉は「玉子は何個?」

他の具は好みがあって取り合いにはならないけれど、
玉子だけは食べる人×玉子の数でなければなりません。割り切れない数はNGです(笑)