大晦日になまこのみぞれ和えを作った。
なまこには赤なまこと青なまこがあるが、
京都では赤なまこが一般的だ。
錦の魚屋さんでも、売られているのは赤なまこばかりで
青なまこの姿は無い。
聞くところによると、赤なまこの方がコリコリとして
硬めの食感らしいが、青は食べた事が無いので
良く解らない。
買ってきたなまこは、口の部分(両はし)を切り落とし、
腹に包丁を入れて開く。
内臓(このわた)は大切に取っておく。
筋を綺麗に取り除き、塩を揉んでぬめりを取って
水で良く洗い、5mmくらいの細切りにする。
手鍋に番茶を沸かし、沸騰したところになまこを入れ、
1分ほどゆがく。
ゆがき過ぎると歯ごたえがなくなるので注意が必要。
ゆがいたなまこを冷水に取り、ポン酢に漬ける。
食べる時に大根おろしを作り、ポン酢に漬けたなまこに加え、
彩りに小口切りにした青ネギかあさつきを少し散らす。