今夜は大原で買った野菜をたっぷり使って、
カキと鱈とかぶらの雑炊を作る。
材料
白菜・かぶら・ニンジン・九条ネギ・青梗菜・
なめこ・鱈の切り身・カキ・玉子
かぶらは実の部分は皮ごとすりおろし、葉っぱは細かく刻む。
お鍋に水から昆布(10cmほど)を入れ、火にかける。
沸いて来たらかつお節を入れ、出汁をとる。
(本日は出汁の素一袋投入)
みりんと淡口醤油(1:1)で味付け、鱈を入れ、
火の通りにくい順に野菜を投入。
(ネギやかぶらの葉っぱ等、青い野菜は最後に入れる)
野菜が柔らかくなったらご飯を入れて、カキ・おろしたかぶら、
青い野菜を入れ。ひと煮立ちさせたら玉子でとじ、
火を止めて蓋をする。
かぶらを入れた時点で必ず味見する!
最初より味が薄くなっているので、
みりんと淡口醤油を足して味を調える。
食卓に出す時は、お鍋の感覚で、冷めない程度に温めながら
いただきます。
出汁が少ないと、煮詰まって仕舞うので、汁気は多めに作る。