日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

カキと鱈とかぶらの雑炊

2012年12月15日 | おばんざい


今夜は大原で買った野菜をたっぷり使って、

カキと鱈とかぶらの雑炊を作る。

材料
白菜・かぶら・ニンジン・九条ネギ・青梗菜・
なめこ・鱈の切り身・カキ・玉子

かぶらは実の部分は皮ごとすりおろし、葉っぱは細かく刻む。

お鍋に水から昆布(10cmほど)を入れ、火にかける。

沸いて来たらかつお節を入れ、出汁をとる。
(本日は出汁の素一袋投入)

みりんと淡口醤油(1:1)で味付け、鱈を入れ、
火の通りにくい順に野菜を投入。

(ネギやかぶらの葉っぱ等、青い野菜は最後に入れる)

野菜が柔らかくなったらご飯を入れて、カキ・おろしたかぶら、
青い野菜を入れ。ひと煮立ちさせたら玉子でとじ、
火を止めて蓋をする。

かぶらを入れた時点で必ず味見する!

最初より味が薄くなっているので、
みりんと淡口醤油を足して味を調える。

食卓に出す時は、お鍋の感覚で、冷めない程度に温めながら
いただきます。
出汁が少ないと、煮詰まって仕舞うので、汁気は多めに作る。


つきたてのお餅

2012年12月15日 | 日記・つぶやき


今日は8時頃まで寝てたので、
何時もの土曜日より活動開始の時間が遅かった。

大原の里の駅では、土曜日と日曜日に餅つきがある。
一日に3回だったか4回だったか…忘れたが、餅つきのスケジュールは
表に貼り紙がしてある。

1個100円で、砂糖醤油・きな粉・大根おろしの中から
好みのタレを選ぶスタイルだ。

午前10時、ちょっと小腹を満たすのに丁度良い。


4~5日前から母の調子が悪い。

お腹壊したり熱が出たりで、まともに食事が出来てない。

今夜は大原で買った野菜をたっぷり入れて、
鱈と牡蠣の雑炊を作ろう。