朝はゆっくり。
2度寝、3度寝で10時前に起き、
昼は何か美味しいものが食べたいと言う夫に付き合い、
花背までドライブし、お蕎麦を食べた。
市内から約30分ほど、牛若丸で有名な鞍馬寺の更に奥、
花背峠の先にある。
市内は熱帯夜に猛暑日と、梅雨明けを思わせる暑さだ。
実際に、朝方に蝉の声を聞いたので、梅雨明けも近い感じだが、
花背は市内よりもかなり涼しい。
古民家のお店は風が良く通り、縁側に吊るされた風鈴がチリチリと鳴っている。
空気全体がひんやりとしてとても気持ちが良い。
最初に出てくるのは蕎麦の実の雑炊と、お漬物。
お漬物には蕎麦味噌が添えてある。
季節のお蕎麦は「野菜蕎麦」だ。
冷たい蕎麦の上に、京水菜と細切りのニンジンが乗っていて、
蕎麦のあられとおつゆをかけていただく。
細切りで、つるんとした食感、尚且つコシがある。
うだるような暑さの市内に戻り、買い足りない物を買い足し、
明日からの生活に備える。
2度寝、3度寝で10時前に起き、
昼は何か美味しいものが食べたいと言う夫に付き合い、
花背までドライブし、お蕎麦を食べた。
市内から約30分ほど、牛若丸で有名な鞍馬寺の更に奥、
花背峠の先にある。
市内は熱帯夜に猛暑日と、梅雨明けを思わせる暑さだ。
実際に、朝方に蝉の声を聞いたので、梅雨明けも近い感じだが、
花背は市内よりもかなり涼しい。
古民家のお店は風が良く通り、縁側に吊るされた風鈴がチリチリと鳴っている。
空気全体がひんやりとしてとても気持ちが良い。
最初に出てくるのは蕎麦の実の雑炊と、お漬物。
お漬物には蕎麦味噌が添えてある。
季節のお蕎麦は「野菜蕎麦」だ。
冷たい蕎麦の上に、京水菜と細切りのニンジンが乗っていて、
蕎麦のあられとおつゆをかけていただく。
細切りで、つるんとした食感、尚且つコシがある。
うだるような暑さの市内に戻り、買い足りない物を買い足し、
明日からの生活に備える。
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