日々是好日

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わかたけと、たけのこごはん

2015年04月12日 | 日記・つぶやき


今日買いに行ったたけのこで、
早速「わかたけ」と「たけのこご飯」を作った。

「わかたけ」とは、
「ワカメと筍の炊いたん」の略称だ。
たけのこ料理には、「土佐煮」とか「木の芽和え」
など…他にも色々あるが、
やっぱ上等のたけのこは、濃い味で炊いたらもったいない。
木の芽あえは手間がかかるので、出来たら料理屋で食べたい。

たけのこの佃煮なんかは、お買得になってから。
硬いたけのこでじゅうぶんだろうと思う。

私的には、たけのこ料理と言えば「わかたけ」
だと思っているのだ。
要は「わかたけ」が好きなのである。

わかたけの炊き方は、
あくを抜いた筍を輪切りにし(穂先の部分は縦に切る)
昆布とかつおの出汁で煮る。
味付けは日本酒と淡口醤油。
(味醂は使わない、砂糖は絶対に使わない)
戻したわかめは最後に入れる。
器に盛って、おつゆを張ったら、木の芽を添える。

たけのこご飯は根元の方の形のいびつな部分で作る
味付けはお米3合に対し、日本酒大さじ3と
淡口醤油大さじ3塩少々に昆布(乾いたまま)
を入れて炊飯器で炊く。


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