タワラヨーデルとは、じゃがいもの品種である。
サツマイモのような色をしており、
中も見慣れたじゃがいもに比べると、黄色い。
烏帽子岳からの帰りに道の駅に立ち寄って
野菜と果物を買った。
美味しそうな高原野菜と果物が所狭しと並んでいる。
トウモロコシ、カボチャ、桃、プルーン…
自家用とお土産用だ…
友達のおススメはタワラヨーデル
豪雨の影響か…1日遅れで届いたじゃがいもで
コロッケを作った。
玉ねぎ、合挽き肉、ゆで卵、じゃがいも
みじん切りの玉ねぎとひき肉は炒めて
茹で卵は荒く刻み、
じゃがいもは湯がいて潰す。
(潰し過ぎないように潰す)
塩コショウで味を調え、
後は丸めて衣を付けて揚げるだけ。
時間はかかるが、簡単だ。
沢山作って冷蔵庫で保存し、3日かかって食べきった。
とっても美味しい「じゃがいも」だ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます