写真には写ってないけど、緑のカーテンが育つと、付随的にゴーヤの実もあちこちに実ってるんです。特に高いところで。
これを高枝切りバサミで、切り落とす。(本当は落としたくないんだけど、落ちちゃうの
)
ゴーヤチャンプルは大好きだけど、さすがに毎日は食べられない。
好きな方へあちこちおすそ分けしてもまだ余るという、うれしい悲鳴。
カレーに入れたり、糠漬けにしたり、いろいろやってみたのですが。
チャンプルほど、味を生かせないのさ・・・
で、料理好きな方に教えてもらった簡単レシピ。
ゴーヤは、薄切りにして、ゆがいちゃう。そして、熱々のうちに、めんつゆにつけておしまい。ジップロックして冷蔵庫で保存。ぬあんと、簡単!簡単こそがわが命!
これで、3日ほどもつといわれて、やってみた。
食べてみたら、大正解でした!おいしいかった~~~\(~o~)/(特に3日目)
そのまま、必要な分量だけ出して、ごはんの友に、ビールの友。冷奴の上に、これとかつお節をたっぷりかけて。
ほろ苦い特有の苦味が、ほんのかすかに残っていて、食欲をそそります。
また、ネット検索したら、ゴーヤは冷凍保存もきくことがわかり、丸ごと1本薄切りにした生のゴーヤを、ジップロックして、冷凍しました。
調理するときは、凍ったまま使って、オッケーだそうです。
これで、秋になっても食べたくなったら、ゴーヤチャンプルが食べられますね。(*^m^*) ムフッ