この頃 食器洗い機の内部が汚れます。
食器の洗い上がりも今ひとつ…いえ、今ふたつといった感じ
結局手で洗い直すという事態になって
もう10年近く使っているから劣化してるのかな?
買い替え時期なのかな…と思ったら
洗剤を液体から粉末に替えただけでピカピカになりました。
衣類洗剤でも液体より粉末の方が汚れ落ちが良いとは聞いていましたが これほどとは
あまり粉末を見かけなくなってしまったのでこれは貴重な商品になりました。
「ライオンケミカル」という会社の商品ですが あのライオンとは関係なさそうです。
そういえば…この頃 洗濯物もくすんだ感じになって洗い上がりが悪いんです
なので酸素系漂白剤を併用していましたが
もしかして液体洗剤を使っているせいでは
と思い立って 粉末洗剤に替えたところです。
話は料理のことになりますが
かなり前に新聞にこぐれひでこさんのレシピが載っていて
一度作ったことがあったのですが
とてもシンプルな料理なので紹介します…というほどのものでもないのですが(笑)
白菜を縦割りにざっくりと分割します
軸は切り離しません
天板に並べて塩を振ります
オリーブオイルをかけます
オーブンで焼きます
おしまい
焦げますがもう少し焼いた方がいいかんじです