Accumulation journalière

とある社会人の日常と夢への道のり。時々月に還ったうさぎ🐰のことも。※画像を使用する場合はひとことコメント下さい

慣れない料理と心のオアシス

2023年10月07日 06時21分06秒 | 日記
ここ最近は5時台に目が覚めるのが当たり前になってきました。
今更寝る気にもなれず、とりあえず朝からブログを更新してます。

※すみません、ちょっと愚痴っぽくなります。
今日から世間は三連休ですね。
私は勉強漬け…といいたいところですがそうもいきません。
家事ィ…。
炊事に洗濯、掃除、買物、神棚・仏壇の準備、しずちゃんの世話など全部自分でやらないといけません。
何もなければ文句も言わずにやれたんですが、歴検を控えてるとなると結構な負担になります…。

平日は残業あるので、疲れ果て…
勉強の時間もあまり取れず。
ちょっと厳しくなってきたかもしれません。
想定外のこととはいえ、ここまで時間が取れないとは…。でもお金払った以上、やるしかねぇです。やります…

今週は特に睡眠があまり取れなかった気がします。昨日は朝から目がギンギンしてて、目薬差しました。ホットアイマスクでもして寝れば良かったな。寝よ。

料理は平日全くやる時間がないので、週末の作り置きがいかに大事か思い知らされました。まぁそのおかげで(料理に時間がかかるため)勉強する時間がないんですけど…、やるしかねぇ。

今週も今週とて、ちいかわ商品を買い漁る。今の私にとっては、しずちゃんとちいかわが唯一の癒やし…。




自炊の結果。

冷しゃぶサラダと卵焼きとほうれん草とベーコンのバター炒め。
これは週末の元気ある時に作ったやつですね。
秋も深まってきたことですし、もうそろそろ秋の味覚を使用した和食を作りたいです。

こちらは平日。撮り方工夫すればそれらしく見えるかなと思ったけど、ほとんど何も作ってません。
奥のおかずは、ミックスベジタブルと牛肉スライスをすき焼きのたれで軽く味付けしたものです。手前のは、冷凍唐揚げをチンしてサラダぶっかけました。

普段なら、台所を自由に使えることはあまりないので、今のうちに色々作って勉強しておかないと、と思います。和食も色々作ってみたい。

それと最近気づいたんですが、私、野菜を切るのが面倒くさいです。。それで一番時間くってるからです。皮むいて、食べやすい大きさに切って…それぞれボウルに入れて…クソめんどくさいです。
でも和食は野菜を使うことが多いので、「クッ…!」と思いながら切ってます。まじでめんどくせぇ…!

道のりは遠い…


最後は、この前仕事帰りに行った文具展での戦利品。
見るだけで買うつもりはなかったんですが、なかなか心の琴線に触れる商品がたくさんありました。
買ってないのでどこのか分からないけど、名刺もらってくればよかったなーって思うところもありました。
イタリアから輸入したシーリング素材、繊細な切り絵のポストカード。どれもすごく素敵でした👏
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする