こんにちは😃
スタッフの恒川です。
梅雨の間の晴れ間で良いお天気が続いていますね☀️
来週の始めまではこのお天気が続くようですが、湿気がありながら30℃以上になる予報ですので体調管理にお気をつけ下さい!
さて、はやいもので
来週6月21日は夏至です🌻
夏至とは日の出から日の入りまでの時間がもっとも長い日です!
明るい時間が長い為、梅雨でも陽気を感じますね😊
夏至と対照的である冬至は、1年の中で
日の出から日の入りまでの時間がもっとも短い(=夜が長い)日のことです。
冬至はかぼちゃ、ゆず湯などの養生方法が有名ですね🎃
夏至では、
夏至から11日目を「半夏生」と呼び、この間に田植えを済ませるのが良いとされていました🌾
関西地方のある地域では、
夏至の時期にタコを食す風習があり、
これは一度吸い付いたらなかなか離れないタコの吸盤のように、田んぼに植えた苗の根が大地にしっかりと根付くようにと願ったことが由来とされています。
また、夏至の時期はタコが旬なこともあり、関西地方ではさまざまな形でタコが食べられるようになったそう。
たこ焼きや明石焼きがまさにそうですね🐙🐙🐙
実際にタコはタンパク質に富み、
ナイアシンやタウリンを含み疲労回復にはぴったりの食材です❣️
これからの季節、夏バテに要注意です⚡️
食養生に合わせて、鍼灸治療でメンテナンスはいかがでしょうか。
お待ちしています(^^)!