こんにちは、スタッフの福山です。
今日は『手羽先記念日』って事、名古屋の皆様はもちろんご存知ですよね☝️🤓
私は知りませんでしたが…😅💦
1981年(昭和56年)6月14日、「世界の山ちゃん(創業時の名前は「やまちゃん」だそうです)」が第1号店を開業した日だそうで😳この日を手羽先に感謝する日として制定したそうです。
『手羽先記念日』なので、手羽先のお話をしますと☝️🤓
手羽先は鶏の羽の根元のところで、骨が多く肉が少ないですが、旨みが強いので焼いて良し・煮込んで良しの部分になります😋👍
鶏肉は栄養学的に、たくさんの健康効果を持ち合わせています💪
東洋医学・薬膳の視点からの鶏肉は「気血を補い、体を温め、胃腸を助ける」と言われいて、体にエネルギーを与えて温めてくれる食材だそうです🐓
ちなみに鶏は五臓では肝臓に配されて、目・筋・爪を養うとも言われていますよ。
中国で手羽先は、筋や骨を補う「強筋骨」の食材とも言われているそうですよ☝️
骨が多い手羽先でスープを作ると、血を増やす滋養食になるそうです✨😳✨
脈診流経絡治療で気血津液のバランスを整えると共に、からだを作る食についても考えて頂けたらと思います💗😋💗
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます