こんにちは。
今日は令和2年2月22日!もともと2が並ぶ今日は「ふーふーふー」
と息を吹きかけておでんをいただくイメージから、おでんの日🍢なんだそうですね。
今年は暖冬でしたから、お召し上がりいただく機会が少なかったかもしれません。
このおでん🍢ですが、お雑煮と同じでかなり地域差がありますね!
今日の画像は、我が家のおでん関東風。
名古屋では、八丁味噌ベースの味噌おでん。
私が、若い頃住んでいた清水(静岡県)では、しぞーかおでん(真っ黒なお出汁なんですよ)
このおでんは、まさに冬の健康食です😊
その土地でとれる野菜や、お魚やお肉、調味料を使って、
じっくりとコトコトと炊いていますから、胃腸に優しく
身体の芯から温めてくれます。
特に、冬の大根は地中でシッカリと栄養を蓄えています。
冬の養生にぴったりなのですね。
我が家では、干し椎茸も沢山入れることにしています。
私は特に冬子椎茸が大好きです。
天日に干した野菜は、温める効果が高いからなのです。
美味しいお出汁も出ますし、オススメです。
この時期は、春に向かいつつ、まだまだ寒い日が来たりして、
冷えのぼせなどの不調を訴える方がよく見られる季節です。
この季節を元気に過ごすためには、足元をしっかりと温めることです。
そうすることで、のぼせやすさを緩やかにすることができるのです。
衣類や空調など、外からの環境整備も大切ですが
中からもしっかりと温めてくださいね。
今日はおでんの日。
各ご家庭のおでん。お楽しみくださいね!
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