こんにちは!
スタッフの籔本です🌟
今週も暑い1週間でしたね!
その、一方でコロナ感染者も増加し続けて
過去最多を更新した都道府県が多かったですね😵
基本の手指消毒、必要な場面でのマスクの使用を怠らずにしていきましょう!
さて、今日7月30日は梅干しの日です。
日付は、梅干しを食べると「難が去る(730)」と言われていることから制定されたそうです💡
先日、患者さまに手作りの梅干しとふりかけのゆかりを頂きました❣️
酸っぱい食べ物が大好きな私は、とても嬉しかったです😊ありがとうございました!
さて!梅干しは身体にとって良い事がたくさんあることご存知ですか!?
●消化器を助ける
梅干しの酸味は夏バテや食欲減退の予防に最適です。
梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸は、糖質の代謝を促し活性化させる働きがあります。これにより栄養素をエネルギーに変換する働きをスムーズがなります。
●食中毒予防になる
梅に含まれているクエン酸は、殺菌効果に優れています。昔からおにぎりやお弁当に梅干を入れるのは、クエン酸が微生物の繁殖をおさえる効果があるからです。
● 便秘予防になる
植物性乳酸菌の効果として腸内環境を整えることによる便秘予防が期待できます。
塩分を摂りすぎないよう、
食べすぎには注意です☺️
適度に摂りながら身体の中から健康になりましょう♡
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