
こんにちは、スタッフの福山です😆
先週は暑い日々で、気力・体力共に落ち込んだぁ😰という方いらっしゃるのではと思います😅💦
今年の小暑(しょうしょ)は7月7日からです。
「二十四節気」の11番目の節気の小暑とは「暑さがだんだん強まっていく時期」という意味になります。
高温多湿の時期でもあり、身体に溜まった水分が消化機能に影響を及ぼして、食欲不振や消化不良につながりやすくなります。
そんな夏本番になる前の7月5日は『穴子の日』だそうです☝️🤓
穴子が最も美味しい時季であることと、語呂合わせで😅
あ ・な(7)・ご(5)だから‼️
ということで、穴子のPRのために株式会社グリーンフーズが制定した記念日だそうです。
鰻と同様に、ビタミンAビタミンB類が豊富なので、夏バテや食欲減退防止の効果が期待できるそうです✨😃✨
カルシウムも豊富なんですよ👍
鰻に比べて脂肪分は半分くらいだそうで😳高タンパク低カロリーな、ヘルシー食材なんです✨😆✨
脈診流経絡治療で脾胃など五臓六腑のバランスを整え、季節の美味しいものを😊美味しく食べられるカラダ作りをして💪夏本番に備えましょう😋
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます