蕁麻疹を引き起こす原因物質は、「ヒスタミン」と呼ばれる成分であることがわかっています
ヒスタミンは普段は皮膚組織内にある「マスト細胞」と呼ばれる細胞の中に蓄えられていますが
何らかの理由で放出されると血管がヒスタミンに反応して、蕁麻疹を引き起こすと考えられています
蕁麻疹は大きく「アレルギー性」と「非アレルギー性」に分けられます
痒みを引き起こすヒスタミンが多く食べ物
チョコレート、ココア、コーヒー、トマト、ホウレン草、
トウモロコシ、そば、ソーセージ、かまぼこ、魚の干物
ピーナッツ類、苺、ポテトチップス、生貝類、サバ、マグロ、
イカ、タコ、エビ、カニなどの魚介類、
キウイ、ブロッコリー、マヨネーズ、ラーメン、コーンスープ
白砂糖、タケノコ、肉脂身、山芋里芋などなど・・・