9時に夫をデイケアに送り出して、今日は可燃のゴミ出し。私への自由な時間配分ができる日です。
帰ってすぐ少しばかりの草取りをして、可愛い野菜たちを見て回ります。
蕪と大根(これは20センチにしかならないそうな)が、土から上へ2センチ以上はみだしていたので、周りを耕して土をかけてやりました。これがいいのかどうかわかりませんが「大きくなってね」と声をかけながら。
間引きは済んでいますが、まだ気になる20センチ大根の一本を抜き、残っていた二十日大根の2本を抜いて今日の収穫は終わり。青梗菜、水菜が大きくなり過ぎてるけど、これは明日。
すぐに大根の葉っぱは刻み、まだ小さい大根の根は、薄切りにしてビニール袋にいれて揉んで冷蔵庫へ。ついでにキュウリも切って、梅昆布茶といっしょに揉んで、冷蔵庫。
漬物器はあるけれど二人暮らしにはこれでいいんです。二十日大根はサラダに。
なーんてことのないこんな時間も私は好き!
午後は明日のレッスンの準備をして、その後は12月のランチライブのための練習です。