スローフードの朝ご飯&日々雑感

毎日食べている朝ごはんと日々の出来事を掲載しています。1日のスタートである朝ごはんを大切に作っています。

2日は鮭餅で朝ごはん♪水を使わない風習から・・

2021-01-02 06:54:07 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

2021年1月2日朝食メニュー
鮭餅、おせち、はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、リンゴ&イチゴ、玄米茶、ホットコーヒー。


2日の朝食は鮭餅、おせちで朝ごはん。
茨城ではお正月に水を使わないという風習が残っているところもあり、雑煮ではなく鮭餅にして食べるところがあります。
今朝は餅を焼いて焼き鮭を餅にのせていただきました。お茶を飲みながらいただきます。
おせちは黒豆、きんとん、松前漬け、油揚げの肉巻き、昆布巻き、かまぼこを添えていただきました。



はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、リンゴ&イチゴ、玄米茶、ホットコーヒー。

今朝は晴れていますが、寒い朝です。
正月2日はゆっくり過ごしたいです。