スローフードの朝ご飯&日々雑感

毎日食べている朝ごはんと日々の出来事を掲載しています。1日のスタートである朝ごはんを大切に作っています。

雑煮とおせちで朝ごはん♪父が作ってくれた雑煮の味を思い出して・・

2021-01-03 06:49:00 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

2021年1月3日朝食メニュー
雑煮、おせち、はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、リンゴ&イチゴ、玄米茶、ホットコーヒー。


今朝は雑煮とおせちで朝ごはん。
雑煮は煮干しと昆布でだしを取って焼いた餅を器に入れ、鶏肉、油揚げ、椎茸、ネギ、かまぼこを入れていただきました。
お正月3が日は父が雑煮を作ってくれました。
煮干しでだしを取って鶏肉や油揚げ、ネギを入れただけの雑煮ですが、煮干しのだしが出てて美味しかったのを覚えています。
今朝は父の味を思い出して作りました。



おせちの残り
煮しめ、エビ、なます、かまぼこ、黒豆、きんとん、卵焼き
おせちも今朝で食べおさめです。



はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、リンゴ&イチゴ、玄米茶、ホットコーヒー。

今日は箱根駅伝の復路がありますね。どこが優勝するのでしょうか。気になるところです。
皆さん頑張っていただきたいです。