M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

もうちょっと…

2009-07-22 14:16:01 | パンのレシピ♪
              

こんにちわ

だいぶ更新してませんでしたね…

いよいよ週末が保育園の夏祭り最後の準備に追われています


そんなに毎日忙しいわけじゃないんだけど、気持ち的に落ち着きません

早く終われ~ 早く終われ~
早く終わってスッキリしたい

とにかく当日、雨が降りませんように…

・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜゜・

そんなこんなで、あまり最近パン作りもお菓子作りも出来てません
作るのは朝食用のみ…

ハイジの白パンは我が家の朝パンの定番

一次発酵が15分程で良いので、時間がなくても作れるのが魅力です

レシピ…5個分…

*強力粉 …250g
*イースト…3g
*塩   …3g
*砂糖  …10g
*バター(無塩) …10g
*牛乳  …200㏄(人肌に温める)

普通のパン生地と同じように捏ねたら、一次発酵を15分ほど。
分割して丸め、ベンチタイム15分。
成型して表面に強力粉をふり、二次発酵40~50分。
190℃に温めたオーブンを160℃に下げて15分焼く。(ほんのり色づく程度)

簡単でしょう
いつものパンの3分の2の時間で出来上がります
もっちりふわふわ
お試し下さい



クッキーが食べたかったので、アールグレイクッキーも焼きました
もちろん残った生地が冷凍庫にあるので、後日メロンパンで登場予定です

レシピのお話。

2009-06-21 14:27:25 | パンのレシピ♪
               

こんにちわ。
今日はレシピのご紹介。

ナゼ急に??って

それはですね…パン作り初めてにして、いきなり『グレープフルーツジュース』でパンを仕込んだ無謀な人がいまして…(笑)
その人にぜひともこのレシピを参考に美味しいパンを作ってほしいのです
でも、私は彼を尊敬します。そうそう、その人は“彼”→男性です
そのチャレンジャー精神があればきっとパン作りもすぐに上手になることでしょう

今日は私が最も良く作る『みるくパン』のご紹介
私が参考にしている『みかさんの手作りパンのある楽しい食卓』と言う本から。

【みるくパン】 (直径6~7㎝・8個分)

・強力粉 … 200g
・砂糖  … 大さじ2
・塩   … 小さじ1/2
・インスタントドライイースト … 小さじ1
・バター … 20g
・牛乳  … 140ml

*バターは室温に、牛乳は人肌に温めてから。

このレシピがあれば、あとは色んな応用が利きます
例えばレーズンを入れたり胡桃を入れたり、粉の一部を全粒粉に変えたり

今度はレシピ通りに作ってみてくださいね