蟹玉風味オムレツ
材料、玉子4個、蟹の身、(市販の蟹に身を1パック)
えんどう豆、(ボイル) バター10グラム、片栗粉スプーン1、コンソメ1個
蟹玉には、竹の子、椎茸を入れるのですが、蟹の身だけでしてみました。
作り方
①、コンソメ1個は、カップ1杯の水でスープにして置く
②、玉子4個に、塩少々蟹の身をいれほぐす。
③、フライパンに、バター10グラムを入れ溶けしだい、玉子を入れ箸でよく混ぜる。
ステックで丸め、お皿にうつす。
④、コンソメスープを温め、えんどう豆をいれ、片栗粉でとろみを付ける。あんをお皿に掛けて出来上がり。
卵料理は、我が家ではあまりしません。
せいぜい、茹で卵にして使う程度です。
今度、蟹玉風味オムレツ挑戦してみます。
玉子料理は案外多いです。オムレツはバターや牛乳と良く合います。天津飯も美味しいですね。昨日は、トマトの玉子炒めをしたのですが、ちょっと失敗でした。ダシ巻き玉子なども始は失敗しました、料理は何回も挑戦してコツが分るみたいです。
料理は、玉子に始まってスープに終わるといいます。スープ、出汁が決めてですね。