夏、冬瓜を冷たく冷やして頂くと美味しいです。
冬瓜は竹串がさっととうるぐらいにボイルしました。
出汁に干しエビを入れて炊きまあした。
砂糖、醤油、みりん、酒、塩、少々で味付け
仕上げに、片栗粉でとろみをつけました。
レバーは、鶏の肝使用
スーパーでは良い肝がないので、鶏屋さんの肝を使用しました。
鶏さんの肝は、血ぬきしてくれていたので、醤油、酒、生姜汁に付けしばらく置きます。
中華なべに、油をいれ肝を炒め、モヤシ、(ひげをとる)ニラをいれ炒めました。
味付けは、醤油、、酒、塩、胡椒,砂糖、味噌です。お好みで豆板醤
3,鱧のてんぷら
茄子、ピーマン、ナンキン
鱧は天麩羅にしても美味しいです。
4,鮭の塩焼き
奴
シメジ、長芋、豚バラ肉炒め
鮪と鯛のお造り
ずいきと平天のたいたん
味覚秋本番、旬の味を追いたいです。
根野菜も美味しくなります。
薩摩芋、里芋、蓮根、楽しみです。
干しエビからいい旨味が出てますよね~。
おだしごといただきたいです。
天ぷら!!も沢山だぁ。
食欲の秋、全開しそうです(^^♪
日本の四季、旬の味覚を頂くのが最高ですね。
秋刀魚、鯖を美味しく頂きます。
冷やして食べるのが好きです♪♪