春夏秋冬ご馳走さま 魚すき 2010-11-04 13:39:15 | 魚料理 鯖の魚すき 鰆ですると美味しいのですが、良く脂の乗った鯖でしてもいいです。 鯖は、3枚に下ろして中骨を取る。 白菜、馬鈴薯メークイーンは塩と少し油を入れボイルして置きます。 豆腐、玉葱、コンニャク、薄揚げ 出汁は、すき焼き風味の味付けです。 土生姜を効かす。好みで葱、豆板醤など入れ頂きます。 « 花暦 りんどう( 竜胆) | トップ | 朝ご飯 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 樽美様へ、 (風味) 2010-11-09 03:57:54 樽美様へ、 訪問有り難う御座います。お魚嫌いでしたら、鰆などが良いと思います。鍋に土生姜を入れて魚の臭みを取ります。薬味には、葱、食べるラー油など又は豆板醤を効かして頂くといいですよ。 返信する 初めまして・・・ (樽美) 2010-11-08 11:43:29 初めまして・・・kurosuさんのブログからお邪魔しました。kurosuさんの追っかけしてます。(^O^)(>_<)(^O^)珍しいお鍋を、知りました。早速、魚苦手な旦那に試してみます。(#^.^#)濃いめのすき焼き風たれですね。これからもちょくちょくお邪魔させていただきます。 返信する kurosu様へ、 (風味) 2010-11-05 13:24:19 kurosu様へ、 お鍋の季節到来、、、色々なお鍋を試食中です。白葱、白菜と野菜も美味しくなりました。夜は5時ごろから夕飯にしています。私達夫婦の共通点は、お酒を呑む事かしら、、、何時も、呑みすぎたらダメと叱られています。 返信する おはよう御座います。 (kurosu) 2010-11-05 05:18:48 おはよう御座います。美味しいお鍋に出会いました!早速、コピーさせて頂きました。人とも、お料理とも新たな出会いが有って嬉しいです。春の鰆も美味しそうです♪風味さんありがとう御座います。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-11-05 04:08:05 鎌ちゃん様へ、 寒くなると、週二回鍋物をしています。風味部屋の開店です。野菜も美味しいくなりました、すき焼き風又は寄せ鍋に、馬鈴薯、又は里芋も入れております、ほくほくして美味しいです。薬味として、ニンニクと白葱を炒めたのを一緒に頂くといいです。豆板醤に少し砂糖を入れ食べています。 返信する ゆりりん様へ、 (風味) 2010-11-05 03:57:53 ゆりりん様へ、 魚すき、、、美味しいですよ。鰆が良く合いますが、鯖もいけます、出汁は濃い目のすき焼き風です。ジャガイモ又は、里芋を入れます、玉葱は淡路の玉葱柔らかくていいです。葱をタップリ効かし食べるラー油など合います。後うどん又はラーメンがいいです。 返信する こんばんは。 (鎌ちゃん) 2010-11-04 21:50:36 こんばんは。生臭い魚も、鍋にするとあっさりして美味しくいただけますね。でも、馬鈴薯メークイーンを鍋に入れるとは初めてです。美味しいかも知れませんね。土生姜を効かす・・・・ニンニクはどうでしょうか。 返信する 寄せ鍋として、白身魚を入れることは (ゆりりん) 2010-11-04 20:56:47 寄せ鍋として、白身魚を入れることはあるのですが、青魚鍋はよく考えたら、したことないですー。よく考えると美味しいに違いない。何でしなかったのでしょう!?今度作ってみますねー♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
訪問有り難う御座います。
お魚嫌いでしたら、鰆などが良いと思います。
鍋に土生姜を入れて魚の臭みを取ります。
薬味には、葱、食べるラー油など又は豆板醤を効かして頂くといいですよ。
kurosuさんのブログからお邪魔しました。
kurosuさんの追っかけしてます。(^O^)(>_<)(^O^)
珍しいお鍋を、知りました。
早速、魚苦手な旦那に試してみます。(#^.^#)
濃いめのすき焼き風たれですね。
これからもちょくちょくお邪魔させていただきます。
お鍋の季節到来、、、色々なお鍋を試食中です。
白葱、白菜と野菜も美味しくなりました。
夜は5時ごろから夕飯にしています。
私達夫婦の共通点は、お酒を呑む事かしら、、、
何時も、呑みすぎたらダメと叱られています。
美味しいお鍋に出会いました!
早速、コピーさせて頂きました。
人とも、お料理とも新たな出会いが有って嬉しいです。
春の鰆も美味しそうです♪
風味さんありがとう御座います。
寒くなると、週二回鍋物をしています。
風味部屋の開店です。
野菜も美味しいくなりました、すき焼き風又は寄せ鍋に、馬鈴薯、又は里芋も入れております、ほくほくして美味しいです。
薬味として、ニンニクと白葱を炒めたのを一緒に頂くといいです。
豆板醤に少し砂糖を入れ食べています。
魚すき、、、美味しいですよ。鰆が良く合いますが、
鯖もいけます、出汁は濃い目のすき焼き風です。
ジャガイモ又は、里芋を入れます、玉葱は淡路の玉葱柔らかくていいです。
葱をタップリ効かし食べるラー油など合います。
後うどん又はラーメンがいいです。
生臭い魚も、鍋にするとあっさりして美味しくいただけますね。
でも、馬鈴薯メークイーンを鍋に入れるとは初めてです。
美味しいかも知れませんね。
土生姜を効かす・・・・ニンニクはどうでしょうか。
あるのですが、青魚鍋はよく考えたら、
したことないですー。
よく考えると美味しいに違いない。
何でしなかったのでしょう!?
今度作ってみますねー♪