②、生姜とニンニクは、みじん切り
赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
③、醤油、トマトケチャップ、大匙各2
酒、砂糖各大匙1 塩少々
合わせ調味料を作って置く
④、フライパンにサラダ油、大匙3を入れ、②の材料を炒め合わせ
ここに海老も入れ炒める、合わせ調味料もいれ、火を弱め、味がなじむまで少し煮る。
水溶き片栗粉をまわし掛けトロミを付ける。
湯通うしした、(少し油を入れ)玉葱を皿に盛り、海老を乗せました。
調味量は、多い方がいいばあいは加減して、自分の好みの味付けにして下さい。
チリ、、、唐辛子で味が出ます。
2、ロースハム、ブロッコリー、ポテト、トマト、アスパラ、
3、そら豆、塩湯で
我が家は、夫婦揃って、チリソース料理はあまり好まないので食べないんですよ。
別に嫌いなわけでもないのですがね。
そうか、たまには、意表をついてチャレンジするのもいいですね。
今度やってみます。
今、辛い味付けが人気です。
食べるラー油などブームになり、豆板醤とか唐辛子を使う機会が多くなりました。
ニンニクも良く使います。食べ物の味も変わりますね。
日本サッカー残念です、スタミナ切れかな、、、、
ぷりぷりの海老とあの辛味タレ最高ですよね!
我が家では・・・
海老が高価なので、ちょっと多めにタレを作って野菜も加えてかさ増し!
白ご飯と一緒に食べて満足感を味わっています(笑)
生姜やにんにく入りのチリソースって食欲増しますよね♪
此れから暑い時期、香辛料が活躍ですね。
ゆりりん様手作りの、食べるラー油まねをして作りましたよ、
餃子に付けて頂きました。
海老チリソース、、、野菜に玉葱、ナス、ピーマン、トマトなど入れればいいですね。
だんだんジメジメとしていて嫌な季節になってきましたが、辛いものを食べてスタミナつけるのもいいですよね(^^)
しかもロースとヘレと2種類あってたまりませんねぇ♪
どっちも美味しいですもんね(^o^)/
おぉ!海老チリだぁ^^
これでご飯もたまりませんが一杯やるのもまた乙でやんすよね♪
大阪の梅雨は毎年ウンザリですね。
こんな時には~こういう海老チリの様なピリッとしたお料理が合う気がします。
ちなみにyuzukiの今日の晩御飯はカレーでした(笑)。
湯通しした玉葱を下にひいているのが、ナルホドです。
さっぱりしそうですね♪
海老チリソース、まだまだ香辛料を考えねばいけません。
料理も、イタリアン、そして中華と色々ありややこしくなってきました。
自分なりに早く味を覚え込まなくてはいけません。
豆板醤の出番が多いです。
豚、色々な料理が有りますが、矢張り豚カツは美味しかったです。
梅雨でむしむししますが、季節にあった食べ物のに挑戦したいと思います。
訪問有難う御座います。
梅雨空ですが、旬の食べ物を求め自転車で走っていますよ。
此れから、関西は鱧や蛸が美味しくなります。
暑さまだ辛抱出来ますが、真夏になりむしむしした暑さには弱いです。
大坂は、日本一暑いですもの、、、、