『札幌名物スープカレー』スープ作りが重要!
骨付きの鶏肉+ブイヨン+和だし!
シェフ三國の簡単レシピ
シェフの北海道自慢!札幌名物のスープカレーです。
スープのうま味が大事なので、
骨付きの鶏もも肉に手羽元でとったブイヨンを合わせ、
さらに和だしのうま味もプラスします!
スパイシーなスープが最高です♪
▼レシピはこちら!▼
札幌名物スープカレー Curry de Soupe SAPPORO
【材料】 2人前
骨付き鶏もも肉 2本
厚切りベーコン 4切れ
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 大1個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
トマトペースト 10g
カレー粉 大さじ2
クミン 小さじ1
乾燥バジル 大さじ1.5 自
家製チキンブイヨン(#604) 600cc
出汁パック 1袋
ガラムマサラ 大さじ1
具材 お好みで (茹でたじゃがいも、揚げ野菜など)
硬めに炊いたご飯 2人前
【準備】
・自家製チキンブイヨンの作り方:
【手順】
1.フライパンにオイルを熱し、鶏肉、ベーコンの表面を焼く。取り出す。
2.そのフライパンで玉ねぎ、にんにく、生姜を狐色までじっくり炒める。
3.カレー粉、クミン、バジル、トマトペーストも加え香りを出すように炒める。
4.(1)を戻し、ブイヨン、出汁パックを加え、
30〜40分ほど柔らかくなるまで煮込む。
5.仕上げにガラムマサラを加える。
◎ボナペティ〜!