『分子栄養学 入門編』分子栄養学とは?
分かりやすく解説しました。
【栄養チャンネル信長】
分子栄養学とは
個体差とその必要量を見抜いた栄養学
細胞レベルの栄養学
個体に合わせた摂取量を基準
個体差と酵素反応の違いが主
血液検査や生化学検査を解析
一般的な医学 分子栄養学
症状を薬で抑える療法 症状を根本的に栄養素で解決
栄養不足は根本的にあり得ない. 栄養欠乏、栄養不足、栄養依存がある
病気を組織単位で見る 病気を細胞やミトコンドリアでみる
病気や不調は外敵が主な原因 病気は細胞の機能不全が主な原因
基本的な栄養学を学ばない 栄養学と生化学代謝を学ぶ
病気になってから食事制限 何を摂らないかを重視
分子栄養学が注目されている理由
症状をやわらげる対症療法ではなく、根本を追求し、
個体差に合った栄養療法により、根本的に解決する
細胞の各器官 栄養素
細胞膜 ビタミンE、アスタキサンチン、タンパク質、
オメガ3、オメガ6、脂肪酸、コレステロール、レシチン
ミトコンドリア ビタミンB群、マグネシウム、鉄、CoQ10、
セレン、ビタミンE、C、αーリポ酸
細胞質 グルタチオン、タンパク質、アミノ酸、亜鉛
カルニチン、ビタミンA, C, D, マグネシウム、カリウム
臓器 必要の高い栄養素
脳 DHA、アラキドン酸、ビタミンB群、マグネシウム、
亜鉛、鉄、ビタミンC,E,D
肝臓 ビタミンA,C,D,鉄、亜鉛、αリポ酸
副腎 ビタミンC、マグネシウム、ベターカロテン、亜鉛
腸 ビタミンD,グルタミン、酪酸、亜鉛、
マグネシウム、ビタミンA,ビタミンB群
粘膜 ビタミンA,ビタミンD,亜鉛、ビタミンB群
必要量が個体によって違う
オーソレモリキュラー医学
分子整合栄養医学
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